云南网
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 妇幼老年 >> 正文
预防儿童近视从少糖饮食开始
发布时间:2019年04月18日 10:55:00  来源: 人民政协报
分享至:

  原标题:预防儿童近视从少糖饮食开始

15.jpg

            过多糖分的摄入不但会增加儿童龋齿和肥胖的发病风险,也可能增加近视的发生风险。

      过多糖分摄入对眼睛的危害有哪些?眼睛的屈光系统是由透明的角膜、房水、晶体以及玻璃体组成,它们可以聚合光线,使外界物体反射来的光线发生折射,然后聚焦在视网膜上成像。喜爱甜食是儿童近视发生的主要危险因素之一,大量食用甜食影响血氧结合功能,增加颅内血管运行压力,影响眼部供血。

      过多糖分的摄入,容易导致人体血糖浓度明显升高,血糖浓度过高则会导致眼内房水渗透压降低,从而导致晶体变形变凸,眼轴伸长。由此一来,进入的光线少了,视网膜成像效果就会变差,如此便导致屈光性近视或加重近视。

      糖代谢需要消耗大量与视神经功能密切相关的维生素B1,而食用过多的精制米面会导致维生素B1摄入不足,一旦维生素B1缺乏将阻碍乙酰胆碱生成,从而引起视神经传导障碍,影响眼睛角膜、屈光度调节肌的正常功能,导致视力减退。

      糖经过代谢可转变为酸,酸与钙结合,造成体内缺钙,使视神经肌肉的兴奋性增高,眼外肌便处于高度紧张状态,对眼睛的压力增大,眼轴容易伸长形成近视。

     《中国居民膳食指南(2016)》指出:我国居民糖的摄入主要来自加工食品,儿童青少年中,含糖饮料是添加糖的主要来源。

      添加糖是指人工加入到食品中的糖类,具有甜味特征,包括单糖和双糖,常见的有蔗糖、果糖、葡萄糖、果葡糖浆等。日常生活中常见的白砂糖、绵白糖、冰糖和红糖都是蔗糖。另外,多数饮品的含糖量在8%~11%左右,有的高达13%以上。含糖饮料虽然含糖量在一定范围内,如果饮用量大,很容易在不知不觉中超过《中国居民膳食指南(2016)》推荐每天摄入糖50g的限量。

      所以,要想防治儿童近视,首先应从养成良好的膳食习惯开始,不挑食、不偏食、合理搭配,保证营养均衡。其次,适量食用蛋、奶、肉、肝脏,每周食用2~3次海产品、多食豆类及新鲜蔬果等食物。此外还需不喝或少喝含糖饮料,少吃糖果和高糖食品。 (北京市疾病预防控制中心营养与食品卫生所 黄梨煜)

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn