云南网
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 健康科普 >> 正文
吃牛油果就能减肥?营养学专家:不是科学方法
发布时间:2019年04月19日 10:47:57  来源: 长沙晚报
分享至:

  原标题:吃牛油果就能减肥?营养学专家:不是科学方法

  近日,一篇《牛油果:一个专属于年轻人的保健品骗局》的文章在网络广泛传播。文章称,从国外进入中国的牛油果摇身一变,成了健康低脂、轻奢生活的代名词。但关于牛油果到底能不能减肥,还得打个问号,毕竟每100克牛油果就含有15克脂肪,吃牛油果和吃五花肉其实没什么差别。为了弄清楚牛油果的那些营养事,记者采访了多位营养学专家。

  国家二级公共营养师、长沙市营养学会理事彭亦谷介绍,一个牛油果大约200克,按照每100克可食部分的营养成分来看,蛋白质占2%;碳水化合物占8%,其中糖的含量只有0.3%;脂肪15%,其中单不饱和脂肪酸含量有9.8克,饱和脂肪酸2.1克,这个比例和橄榄油较接近,因此脂肪酸结构挺健康的。

  此外,一般蔬菜水果钾含量都不低,牛油果更是其中的佼佼者,每100克有507毫克钾,还有6.8克的膳食纤维。钾在人体内的主要作用是维持酸碱平衡,参与能量代谢以及维持神经肌肉的正常功能。“正因为钾能维持心肌功能,所以有人说牛油果有保护心脏功效不是没有道理的。但不可以将其当做保健品来吃,如果真的体内缺钾,应该去医院咨询专业医生。”彭亦谷说。

  “指望仅靠吃牛油果来减肥、降胆固醇等,不科学也不是个好方法,还不如‘管住嘴迈开腿’来得实在。”彭亦谷说,具体到水果的摄入,每天建议200克到350克为宜,也就是每天苹果、香蕉、梨子、牛油果等水果吃一个就可以了,再好的食品也不能无限制地吃。长沙市中心医院营养科主治医师彭喜春则提醒,不管牛油果发挥降脂降胆固醇还是减肥的作用,都应在适量范围内食用,不是越多越好,大家不要将其神化,其本质就是一种水果。(全媒体记者 徐运源 通讯员 朱文青)

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn