云南网
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 妇幼老年 >> 正文
穿衣提前入夏,当心“露”出病
发布时间:2019年04月23日 11:01:52  来源: 中国妇女报
分享至:

  原标题:穿衣提前入夏,当心“露”出病

  美丽温暖春日,对于时尚女性来说,赏花拍照要穿上婀娜的露肩长裙才够仙气,逛街要低腰T恤搭配洞洞牛仔裤才能显酷。“这段时间,年轻人‘露’出来的毛病不在少数。”中医专家提醒,近段时间气温变化大、湿气重,特别是昼夜温差、室内外温差大,女性穿着不宜提前入夏,颈肩、腰腹、膝关节和脚部应重点保护。

  低领露肩装,引发肩颈疾病。“每年清明节前后都是针灸理疗的‘旺季’。”长沙市中医医院东院针灸康复科主任高智颖表示,入春后很多女性忽视了保暖,特别是年轻女性低领、露肩的穿搭,很容易造成寒气入里,引发或加重肩颈毛病。

  颈部有任脉、督脉等8条经脉通过,还有风府、风池、翳风、风门等多个穴位。如果这几个穴位受凉,会诱发颈部疼痛、强直、活动受限等。高智颖建议,早晚气温较低时,有颈椎病的女性最好穿高领衣,也可以备一条丝巾,在早晚适当保护颈部。

  露腰装,引起胃肠道痉挛腹泻。长沙市中医医院本部的长沙市名中医蔡植的诊室外排着长队,其中呼吸道疾病、肠胃疾病患者占了大多数。蔡植表示,这两类患者中,很多人发病都和早晚不注意添衣、特别是穿露腰装有关。

  蔡植提醒,腰部为带脉所行之处,又是肾脏所在的位置。肾喜温恶寒,如果这个部位外露,春季早晚时分的寒凉之气就会由此入侵体内,损伤阳气,尤其是肾阳。肚脐又叫神阙,也是人体对外界抵抗力较为薄弱的部位,受到寒冷刺激,会引起胃肠功能紊乱,病菌乘虚而入容易引发呕吐、腹痛、腹泻等症;女性带脉受寒还会引发妇科疾病。

  蔡植建议,在注意腰腹部保暖的同时,常按摩后腰能起到温煦肾阳、畅达气血的作用。具体做法是:两手对搓发热后,紧按腰眼穴,稍停片刻,用力向下搓到尾闾长强穴,重复50~100遍,每天早晚各做一次。

  长期露脚踝,冻出踝关节炎。现在许多年轻人喜欢走哈日、哈韩路线,长期光脚穿鞋或挽起裤腿露出脚踝。湖南省中医药研究院附属医院骨伤科大科主任兼骨一科主任仇湘中表示,虽然有很多年轻人暂时没有感到关节疼痛,等年纪慢慢大了很多毛病就出来了。

  目前白天气温较高,但是早晚气温偏低,寒凉之气从外露的脚踝进入人体经络及关节,对健康造成不利影响。俗话说“寒从脚下起”,脚离心脏最远,血液供应少、循环慢,且足踝部皮下脂肪层较薄、保温性差,如果不注意踝关节的保暖,经过此处的足三阳经和足三阴经就会受到寒邪的影响,影响全身的气血运行,轻则着凉感冒,重则引起关节损害、关节炎。

  仇湘中提醒,春天的衣着应该慢慢递减,尤其不要暴露膝关节、踝关节。还提倡在晚上临睡前用40℃~45℃的热水泡泡脚,身体虚弱、手脚冰冷者可每天按摩或艾灸三阴交穴、太溪穴。

  要不要“春捂”,记住“8”和“15”。“看门诊时,一些年轻人问,为什么很多外国人都穿得很少,却没冻出病来?”蔡植说,这和体质、饮食等因素有关。比如日本和韩国,很多人从小就穿得单薄,且有接受耐寒训练的传统,长年累月就适应了这种穿衣方法。欧美国家不但崇尚健身,其饮食中蛋白质含量高,相比中国人以谷物为主食的饮食习惯热量更高。蔡植接诊的很多年轻患者中,长期久坐、不爱活动,春天却穿得很单薄,自然容易生病。

  很多人认为清明之后没必要再“捂”了。蔡植建议,是否需要适当“春捂”可记住“8”和“15”两个数。“8”是指如果一天中最高气温与最低气温相差8℃以上的话,那早晚就得“捂”着点了。“15”是指如果日平均气温(简单来说,将最高气温与最低气温之和除以2)在15℃以下的话,也要注意“春捂”。

  蔡植建议,春天穿衣还应讲究“下厚上薄”,因为人体下半身的血液循环要比上半身差,更容易感染风寒。因此,裤子、袜子、鞋子一定要穿得暖和一点。(胡珍)

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn