云南网
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 卫生健康 >> 疾病防控 >> 正文
春季宠物伤人事件多发 急救有要点
发布时间:2019年04月24日 11:16:29  来源: 央广网
分享至:

  原标题:春季宠物伤人事件多发 急救有要点

  随着天气回暖,许多宠物进入发情期,性情躁动,遇到外界刺激可能会性情突变,平时温顺可爱的小猫、小狗会出现狂躁不安、攻击性增加的现象。加之春季人们的衣服单薄,被猫、狗等动物咬(抓)伤的病人也逐渐多了起来。外出游玩注意不要随意招惹别人的宠物狗,以及流浪狗。

  狂犬病毒主要存在于动物的唾液里,能从伤口或破损的皮肤黏膜侵入人体,即使被狗咬后未出血,也可能造成传染。目前,狂犬病仍是一种无法治愈的疾病,一旦发作,死亡率几乎为100%。

  如被狗咬伤,应及时彻底清洗伤口,以20%肥皂水或0.1%苯扎溴铵(新洁而灭)或其他季铵类药物彻底清洗,以去除残留于伤口的病毒,此与疫苗接种和被动免疫具同等重要性,不可忽视。因肥皂水可中和季铵类的作用,故两者不可合用。冲洗后涂以75%乙醇或2%-3%碘酒,伤口不宜缝合。并立即接种狂犬疫苗与免疫血清。

  如遇大型犬类攻击避无可避时,注意蜷缩保护好耳朵、脖子和躯干要害部位,尽量避免大喊大叫以防刺激犬类发狂,逃开后尽快通知其他人协助就医。

  需要提醒的是,接种狂犬病疫苗越快越好,并保证全程接种(即第0、3、7、14、28天各注射1个剂量)。狂犬病疫苗不是终身免疫,如在1年内再次被咬,0和3天各补1剂;1年至3年内被咬,0、3、7天各补1剂;3年后被咬,需要重新接种。

  狗咬伤急救要点

  ①被“疯狗”咬伤或怀疑“疯狗”咬伤,应积极按防治狂犬病处理。

  ②在伤后2小时内用大量清水冲洗伤口。

  ③伤后24小时内注射狂犬病疫苗和抗狂犬病免疫血清。

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn