云南网
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 卫生健康 >> 疾病防控 >> 正文
不必谈“节”色变 预防肺癌应警惕三手烟
发布时间:2019年04月24日 11:16:29  来源: 新华网
分享至:

  专家提醒:不必谈“节”色变预防肺癌应警惕三手烟

  近年来,身边的“肺结节患者”突然多了起来,特别是在体检之后,不少人都检查出了肺结节。专家提醒,肺结节并不一定导致肺癌,不必谈“节”色变,预防肺癌还应该警惕三手烟。

  正在成都召开的第十届肿瘤分子靶向治疗大会上,中国生物医学工程学会肿瘤分子靶向治疗委员会主任委员毕锋介绍,当前大家觉得身边的“肺结节患者”突然多了起来,主要是现在人们的健康意识提高,体检设备的技术更先进、分辨率更高,并不是原来没有。

  四川省肿瘤医院肿瘤内科主任医师蔡晓虹说,肺结节是指边界清楚、影像不透明、直径≤30mm、周围为气肺组织所包绕的单发或多发肺部结节病变。

  蔡晓虹介绍,肺结节分为良性结节和恶性结节,体检时发现肺结节并不代表有肺癌,不用太害怕。肺结节很大一部分跟年龄增长、衰老有关系,是一个正常现象,大概90%以上都不需要处理,真正恶性的比例较低。

  蔡晓虹提醒,恶性肺结节可能导致肺癌,确实需要警惕。肺结节的产生跟吸烟有关系,尤其更应该重视三手烟的防控。三手烟是指吸烟者吸烟后,残留在衣物、墙壁、地毯、家具,甚至头发和皮肤等表面的固体残留物。

  “三手烟可以存留200天,例如在电影院、广场等公共场所,三手烟比吸烟和二手烟的危害还大,所以大家一定要重视。”蔡晓虹说。(记者 董小红)

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn