云南网
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 要闻 >> 正文
压力大时吃垃圾食品更易变胖
发布时间:2019年04月30日 10:13:41  来源: 新华网
分享至:

  原标题:压力大时吃垃圾食品更易变胖

  压力大时特别想吃垃圾食品放纵一下?这可能是一种“双重灾难”。一项最新动物实验研究发现,同样在进食高热量食物的条件下,那些承受较大压力的小鼠要比无忧无虑的小鼠更快速地变胖。

  澳大利亚加文医学研究所研究人员在新一期美国《细胞·新陈代谢》杂志上发表报告说,他们分析了小鼠大脑的不同区域,发现上述现象由大脑中胰岛素控制的一种分子通道机制造成。

  大脑中控制进食的脑区主要为下丘脑,而处理焦虑等情绪反应的脑区是杏仁核。研究人员发现,杏仁核会产生一种被称为神经肽-Y的分子,这种大脑在应对压力时自然产生的分子会刺激进食,从而导致体重增加。当把杏仁核脑区的这种分子产生通道关闭后,不管小鼠有无心理压力,吃同样热量食物时,增肥速度都一样。

  对产生神经肽-Y分子的神经细胞进一步分析发现,这种细胞上也有胰岛素受体。正常情况下,身体在餐后会分泌胰岛素,帮助细胞从血液中吸收葡萄糖并向下丘脑发送“吃饱了”的信号。此次研究发现,长期压力本身只会使小鼠的胰岛素水平略有提高,但一旦与高热量食物结合,小鼠血液胰岛素水平就会是没有压力且正常饮食小鼠的10倍。

  研究还显示,杏仁核中胰岛素水平长期偏高会让神经细胞对胰岛素的敏感度降低,反过来促进神经肽-Y分子的水平,从而增加食欲并降低身体正常消耗能量的能力。(周舟)

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn