云南网
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 大健康产业 >> 康养旅游 >> 正文
净化空气,种这些盆栽有奇效
发布时间:2019年05月05日 10:29:44  来源: 中国妇女报
分享至:

  原标题:净化空气,种这些盆栽有奇效

  绿植的存在让人赏心悦目,有花园的可以布置花园,没花园的可以布置阳台,不过室内摆什么植物最合适?

  科学家们认为,绿植的存在可不仅是为了好看,它们还能让我们减少压力、焦虑,而且有助于清除空气中的污染物。在他们看来,床头柜上摆上一些绿植能够促进我们的睡眠和健康。英国《每日邮报》选出了美国宇航局(NASA)科学家们推荐的最适合摆在室内的十大盆栽植物。

  1.常春藤:清除霉菌。常春藤可以绕着许多房屋随意生长,四季常青,在我国南方各地也常做绿化使用。实际上,这种外表“随性”的植物正是卧室绿植的完美选择。

  美国过敏、哮喘及免疫学学院的研究人员发现,常春藤有着清除霉菌的功效,短短12小时内,就能清除空气中78%的霉菌。

  2.垂叶榕:去除地毯污染物。垂叶榕是一种耐热、耐寒、耐湿的常绿乔木,对光线的要求也不是很严格。垂叶榕也是室内植物最好的选择之一,它可以有效去除地毯和家具中的污染物,例如甲醛、苯和三氯乙烯等。

  3.散尾葵:空气加湿器。散尾葵属于小型棕榈植物,原产于马达加斯加,现在我国南方也有种植。散尾葵在“清除”污染物的效率方面要胜于其他绿植,它能有效去除空气中的苯(洗涤剂和塑料中)、甲醛(家具的清漆和地板漆中)等挥发性有害物。

  研究人员称,对于容易患感冒和鼻窦炎的人来说,散尾葵是不错的选择。因为它能够释放空气中的水分,如果卧室内放一棵散尾葵,室内的湿度可以保持在40%至60% ,堪比一台空气加湿器。这可以让人们的呼吸变得更顺畅,从而有助于更快地入睡。

  4.万年青:清热解毒。作为室内绿植,万年青算是简单大方的“基本款”了,出现的地方也具有包容性:无论是低光照的角落还是其他植物都不愿意久待的阴暗房间,它都能快乐健康地生长。最赞的一点是,万年青具有药用价值,全株有清热解毒、散瘀止痛的效果。

  5.矮枣椰:去二甲苯。这种植物耐寒、耐旱、寿命长。它在去除室内空气中的污染物方面很有“才华”,尤其是二甲苯(存在于油漆稀释剂、清洁剂等)。

  6.吊兰:去有毒物质。吊兰适应性强,生长速度非常快,且具有净化空气的作用。只需摆放两天,就能去除卧室空气中90%的有毒物质。对于有灰尘过敏的人来说尤其推荐。

  7.白掌:可吸收霉菌孢子。白掌又叫白鹤芋,叶片很大而且宽阔。它是多年生草本植物,花朵十分素雅,生命力强。这种美丽的植物可以净化空气,有了它,空气质量能够提升60%。白掌还能通过叶子吸收霉菌孢子,并通过其根部循环利用将孢子作为食物食用。

  8.棕竹:净化氮甲苯。棕竹主要分布于东南亚,我国南部至西南部也有分布。它也是净化空气中的甲醛、氮、二甲苯和甲苯的最有效的植物之一。

  9.芦荟:能夜间制氧。喜欢美容的人对芦荟都不会陌生,除了食用、药用、美容外,芦荟也会好好履行其“本职”——作为一盆观赏植物,芦荟可以完美地融入家中的任何角落,展示其特有的美感。此外,芦荟还被NASA选为最优秀的空气净化植物之一,其能在夜间不断释放氧气,使其成为理想的卧室“摆件”。它还能有效地抗苯和甲醛,保持空气环境的纯净。

  10.波士顿蕨:去除甲醛。波士顿蕨是多年生常绿蕨类草本植物,原产热带及亚热带,我国台湾也有分布。波士顿蕨株型美观、叶片色泽明亮,自维多利亚时代以来就一直出现在西方各种室内造景中。在NASA的50个空气净化植物的名单中,波士顿蕨排名第九,尤其擅长去除甲醛。(晓想)

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn