云南网
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 大健康产业 >> 运动康体 >> 正文
"健康瘦"不必挨饿 肉蛋奶蔬果皆不可少
发布时间:2019年05月07日 12:43:17  来源: 中国妇女报
分享至:

  原标题:"健康瘦"不必挨饿 肉蛋奶蔬果皆不可少

  编者按

  三月四月不减肥,五月六月难露腿。天气渐暖,又到了该露腿的时节,减肥也成为女性朋友们热衷的话题。但在减肥上,很多人是存在误区的。比如认为减肥就是减少能量摄入,同时增加能量消耗,专家指出,这种处理能量的方式在根本上就是错误的。因为胖子只是营养不良的受害者,看似能量过剩,其实只是脂肪细胞胖起来了,而真正需要的细胞却饿到不行。因此,单纯以“饿”减肥反而会造成健康危害。本期我们特别邀请中国疾病预防控制中心营养与健康所的专家告诉你科学的减肥方法,带着你不挨饿还能“健康瘦”,让美丽与健康一举两得。

  有人这样比喻肥胖:如果你月赚3万元,但如果每个月只花2000元,其余都存起来,请问你的生活品质又与赚2000元的月光族有何区别?

  肥胖的原因就是这样。与普通人一样的能量供应,但由于胰岛素抵抗等原因的存在,胖子的大部分能量都以脂肪的形式存起来了。看似能量过剩,其实只是脂肪细胞胖起来了,而真正需要的细胞却饿到不行。所以胖子其实只是营养不良的受害者,那些细胞饿到不行,再出现什么高血压、糖尿病、血脂异常,甚至是癌症也就不足为奇了。

  所以,一味的减少能量摄入,同时增加能量消耗,这种处理能量的减肥方式根本上是错误的,就像钱没有花对地方,反而造成了健康危害。

  传统的能量消耗是通过开源,也就是增加能量消耗;然后再截流,也就是通过饥饿的方式,达到减少能量摄入。这看似合理,其实根本上就是错的。要明白,瘦的过程只是让脂肪细胞把油吐出来了,但丝毫没解决其他细胞吃不饱的问题,而且通过饥饿更是雪上加霜。这种减肥只会造成皮肤衰老、松弛,肌肉弹性下降,更容易生病,甚至是浮肿和脏器衰竭。

  其实,营养学从来不只是一种辅助手段,而应被看作是一种治疗肥胖的策略。

  饮食调整不是忌口,而是让细胞把油“吐出来”

  俗话说,没有赚哪来花,胖子“赚钱”的思路是首先保证能量的基本供应。科学研究表明:1200千卡的能量供应较为合适,既不能影响生理功能,又不能给脂肪细胞“藏私钱”的机会。

  其次,能量来源也很重要,碳水化合物(主食)要占到60%,也就是720千卡。如果你担心升血糖太快,可以用粗粮代替,比如早餐吃燕麦,中餐和晚餐吃全麦或杂粮。因为粗粮口感上有些粗糙,所以粗细搭配还是必要。

  有些朋友喜欢用高蛋白食物代替碳水化合物,尤其是接受运动治疗的朋友。因为接受某些所谓科学的指导而放弃碳水化合物,选择高蛋白质食物,甚至高价购买纯蛋白粉或者代餐,这都是非常不明智的。

  其实,人之所以会选择碳水化合物作为首选供能食物是有科学原因的。

  原因一:碳水化合物含有能量高,好分解。顾名思义,碳水化合物分解后只会生成二氧化碳和水,这两者再多对咱们也没有负担。可蛋白质就不一样了,除了会生成二氧化碳和水之外,还会产生很多的含氮废物,那是有毒的。如果处理不好是会伤害健康,尿毒症就是最大的后遗症。

  原因二:除了碳水化合物以外的供能物质,都有自己独特作用。比如蛋白质是身体的重要组成部分,肌肉、血红蛋白都离不了蛋白质。而脂肪更是细胞膜、还有很多激素的重要原料。恰恰只有碳水化合物除了供能,几乎就没有其他作用。

  所以,凡事都需货比三家,再也没有比碳水化合物更适宜作为供能的食物了。何况蛋白质吃多了,还会加重肝脏和肾脏负担;脂肪吃多了,也有增加血脂的风险。

  肉、蛋、奶、蔬果,每日三餐均不可少

  肉蛋奶可是蛋白质的优秀来源,不要担心过量,只要控制总量即可。按每天75克蛋白质来计算,要吃多少呢?比如鸡肉、鱼肉100克、红肉50克,再加上一个鸡蛋和300克牛奶,外加少许坚果。这样的量一定让你够解馋的吧!不过请记得这可是一天的量。

  当然你也可以自己去换算,按照肉类、乳酪与鱼类含蛋白质19%~30%、坚果16%、蛋13%、谷物7%~14%、豆类7%、牛奶3.5%,自由搭配,千万别忘了主食中也是含有蛋白质的。

  另外,蔬菜和水果必不能少。因为蔬菜水果能量少,膳食纤维丰富,饱腹感增强,提升抵抗力,减少油脂吸收......都是对减肥非常有利的因素。但千万要记住,不要拿蔬菜作为每餐的全部,只吃蔬果,极低的能量摄入,久而久之,对健康会产生危害的。

  还有很多人想控制饭量,可一吃就吃多了,咋办?

  步骤一:在两餐间加一些蔬菜和水果。

  步骤二:养成餐前15分钟喝点汤的习惯,既补水,还营养,重要的是能降低饥饿感。

  步骤三:只吃七分饱。

  总之,胖不可怕,可怕的是错误的减肥方式,让身体负担更重。即便勉强瘦下来,更多的健康问题又会跳出来,顾此失彼,得不偿失。(中国疾病预防控制中心营养与健康所副研究员 张宇)

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn