云南网
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 卫生健康 >> 疾病防控 >> 正文
远离足癣烂脚丫 暴雨天蹚过污水快洗脚
发布时间:2019年05月12日 14:31:37  来源: 广州日报
分享至:

  原标题:远离足癣烂脚丫 暴雨天蹚过污水快洗脚

  五月向来是多雨的时节。五一假期过后,广州地区的雨水更是来势汹汹。上下班的路上,很多人都被“偷袭”过,雨水湿了脚是再正常不过的事了。专家提醒,这种环境下尤要做好足部防护,别让各种真菌“有机可乘”,以免诱发甚至加重足癣等皮肤病。

  落雨大,水浸街,树叶、废纸等常常随雨水冲到马路上。不少人蹚过雨水的脚湿漉漉的,心急火燎地赶到单位赶紧开始干活。双脚湿冷不适也就罢了,有的人甚至开始脚发红、瘙痒。

  广州医科大学附属第二医院皮肤科杨文林主任医师提醒,污水容易诱发皮肤病,特别是有足癣的患者更应警惕,雨水湿脚时,一定要及时洗净,换上干爽鞋袜。特别是爱穿拖鞋或者光脚涉水的更要注意,雨天出门,双脚在雨水中浸泡久了,脚缝中容易滋生细菌,造成真菌感染,严重的会引起脚部糜烂或脚癣。建议蹚过污水后,一定要记得及时洗净双脚,保持皮肤干爽,有条件的更换上干净的鞋袜。如果皮肤有创口,可先擦碘伏清洁,并对伤口进行观察,一旦发现伤口较深并且伴有出血、溃烂或化脓的症状,快去医院就诊。

  除了洗脚,还要避免双脚长期静止暴露在潮湿的环境中,影响了局部的血液循环。特别是有足癣等皮肤病的人群,应尽量远离阴湿的环境。(全媒体记者 翁淑贤 通讯员 许咏怡)

 

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn