云南网
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 大健康产业 >> 康养旅游 >> 正文
楚雄双柏以药为媒开启康养新模式
发布时间:2019年05月13日 15:43:21  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:楚雄双柏以药为媒开启康养新模式

  “种黄精收黄金,种重楼住高楼,种续断穷根断,云药之乡迎客八方,相约你我的爱尼山……”一首《相约爱尼山》唱出了双柏县爱尼山乡民通过中药材致富的故事。

  为了进一步做强做大双柏县生物医药和大健康产业,提升“云药之乡”知名度和美誉度,5月5日至5月7日,双柏县举行了首届中国·双柏(爱尼山)2019云药康养文化旅游节,举办文艺演出、相约“爱尼山”山歌邀请赛、中药材“斗药”大会、道地中药材种植示范基地实地考察活动、中药材产业发展交流暨招商洽谈会、药膳美食街和相约“爱尼山”篝火晚会系列活动。

  在文化旅游节上,种植了8年滇重楼的施丽萍特地从大麦地镇参与中药材“斗药”大会,“由于我是用小车运输到旅游文化节的场地,致使重楼的根茎出现了断裂,品质品相受到了影响。不过,我这次并不是完全冲着参赛而来,最重要的任务是学习经验。”施丽萍说,近3年来,她种植重楼的收入达到了28万元。

  许多人都与施丽萍一样,希望通过首届中国·双柏(爱尼山)2019云药康养文化旅游节的平台学习经验,并为自己的中药材打开知名度。爱尼山村委会假拉山村的王国磊种植滇重楼15年,产品销售到全国各地,他现在还在积极寻求与云南白药、一心堂等多家药企合作。

  据了解,爱尼山乡位于楚雄州双柏县西南部,境内立体气候明显,最高海拔2250米,最低海拔556米,地广人稀,森林覆盖率高达93%,是省科技厅、省药监局认定的第一批“云药之乡”。截至4月底,双柏县种植中药材5.8万亩,完成全年种植任务12万亩的48.83%,其中千亩以上连片种植基地5个,500亩以上1000亩以下连片种植基地9个。生物医药产值达4.23亿元,其中,生物医药加工(云南森美达生物科技有限公司)完成产值1.01亿元,中药材种植(养殖)产值3.21亿元。

  在规模企业上,爱尼山已入驻中药材种植企业5家,组建中药材种植专业合作社15个,带动中药材种植农户1850余户,种植中药材50000余亩,涵盖茯苓、重楼、牡丹、芍药、佛手、续断、黄精、首乌、灯盏花等10多个品种,呈现出“百花齐放、百家争鸣”的良好势头,真正实现了以药促增收、以药促脱贫。

  双柏县委书记李长平表示,下一步,爱尼山还将逐步建立集中药材种植、生产、流通于一体的产业体系,建成全县重要的生物医药产业创新和休闲、养生基地,实现生物医药和大健康产业融合发展。生物医药和大健康产业产值年均增长30%以上,力争到2019年底达3500万元,中药材种植面积新增8610亩,全乡中药材种植面积累计达58000亩以上。(记者 马苗)

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn