云南网
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 卫生健康 >> 疾病防控 >> 正文
糖友按摩益处大
发布时间:2019年05月14日 11:43:35  来源: 健康报
分享至:

   原标题:糖友按摩益处大

  糖尿病患者通过自我按摩,可达到调整阴阳、调和气血、疏通经络、益肾补虚、清泄三焦燥热、滋阴健脾等功效,对糖尿病的康复大有益处。糖尿病患者的自我按摩以胸腹部、腰背部、上下肢等部位的经络、穴位为主。一般采用先顺时针按摩30~40次,再逆时针按摩30~40次的方法进行。左右手交换进行或者同时按摩。

  按摩肾区:清晨起床后及临睡前,取坐位,两足下垂,宽衣松带,腰部挺直,以两手掌心置于腰部肾俞穴(第二腰椎棘突下旁开1寸半),上下加压摩擦肾区各36次,再采用顺旋转、逆旋转摩擦各36次。以局部感到有温热感为准。

  按摩腹部:清晨起床后及临睡前,取卧位或坐位,双手叠掌,将掌心置于下腹部,以脐为中心,手掌绕脐顺时针按摩36圈,再逆时针按摩36圈。按摩的范围由小到大,由内到外可上至肋弓,下至耻骨联合。按摩的力量由轻到重,以能耐受、自我感觉舒适为宜。

  按摩上肢:按摩部位以上肠经、心经为主,手法以直线做上下或来回擦法为主,可在手三里(肘部横纹中点下2寸处)、外关(腕背横纹上2寸,桡骨与尺骨之间)、内关(腕横纹上2寸,掌长肌腱与桡侧屈肌腱之间)、合谷(手背,第一、第二掌骨之间,约平第二掌骨中点处)等穴位上各按压、揉动3分钟。

  按摩下肢:按摩部位以脾经、肾经为主,手法以直线做上下或来回擦法为主,可在足三里(外膝眼下3寸,胫骨前嵴外1横指处)、阳陵泉(腓骨小头前下方凹陷处)、阴陵泉(胫骨内侧髁下缘凹陷中)、三阴交(内踝高点上3寸,胫骨内侧面后缘)等穴位上各按压、揉动3分钟。

  按摩劳宫穴:该穴位位于第二三掌骨之间,握拳,中指尖下。按摩手法采用按压、揉擦等方法,左右手交叉进行,每穴各操作10分钟,每天2~3次,不受时间、地点限制。也可借助小木棒、笔套等钝性的物体进行按摩。

  按摩涌泉穴:该穴位于足底(去趾)前1/3处,足趾跖屈时呈凹陷处。按摩手法采用按压、揉擦等方法,左右手交叉进行,每穴各操作10分钟,每天早晚各1次。也可借助足按摩器或钝性的物体按摩。( 湖北远安县中医院主任医师 胡献国)

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn