云南网
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 大健康产业 >> 生物医药 >> 正文
人工智能诊断肺癌超越放射学专家
发布时间:2019年05月21日 10:39:12  来源: 科技日报
分享至:

  原标题:四万三千张图像训练深度学习模型 人工智能诊断肺癌超越放射学专家

  英国《自然·医学》杂志20日发表一项人工智能(AI)最新进展,美国团队报告了一种能够根据胸部CT扫描来检测恶性肺结节的人工智能,其表现与人类放射医学专家相当,甚至超越后者。该深度学习模型提供了一种自动化的评估系统,用以提高早期肺癌诊断的准确性,帮助实施临床干预。

  肺癌已经是美国最常见的癌症相关死因,估计2018年的致死人数为16万人。美国和欧洲的大规模临床试验表明,胸部检查可以发现癌症,降低死亡率。但是,这种方法错误率高、实用性有限,加之其他临床因素的影响,许多肺癌在发现时已是晚期,难以治愈。

  此次,美国谷歌健康研究部门(GHR)的科学家丹尼尔·谢及同事,新开发了一种深度学习模型。他们采用42290张CT扫描图像进行训练,以便使人工智能在无人类参与的情况下,预测肺结节的恶性程度。

  结果发现,在6716个测试病例中,该人工智能系统能够以94%的准确率,发现极小的恶性肺结节。在无先前CT扫描图像的情况下,该系统的表现超越所有6位放射医学专家;而在有先前CT扫描图像的情况下,两者表现不相上下。

  研究人员提醒说,这些发现还需要经过大规模的临床验证,但其仍然可以说明,这一模型未来将推动改善肺癌患者的管理和预后。

  今年1月,美国FDNA分析技术公司已训练人工智能在接受上万张真实患者面部图像训练后,以高准确率识别罕见的遗传综合征;而更早时间,谷歌旗下人工智能子公司——“深度思维”也已成功使一种人工智能算法通过分析医学影像检测眼病,其寻找青光眼、糖尿病视网膜病变和老年性黄斑退化这三大眼疾的迹象,比人类专家的判断更为迅速高效。(记者 张梦然)

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn