云南网
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 中医中药 >> 正文
经常煲中药你可能煲错了 煎煮方法不对或令药效减半
发布时间:2019年05月24日 11:07:00  来源: 羊城晚报
分享至:

  原标题:经常煲中药你可能煲错了 煎煮方法不对或令药效减半

  大部分广东人都是“中药粉”,所以家家户户都有煲中药的经历。很多人以为中药嘛,放水煮开一会喝就是,哪来那么多讲究?其实不然。广东省中医院疑难杂病门诊主任徐国峰指出,中药煎服讲究多,掌握其中的要点,药效增加、治疗效果好,若是马虎对待则可能令药效减半,疗效大打折扣。

  1、煎药容器选择

  瓦罐、砂锅、搪瓷器皿、不锈钢为宜,严禁用铁器、铜器,以防止金属器皿与药物发生反应,影响药物疗效甚至对人体产生危害。 2、煎药前无需洗中药

  中药材在制成饮片前经过了一系列炮制,包括去杂质、晒干等一系列程序,卫生条件已经达标了,不必再用水洗。不少药材中含有水溶性的成分,水洗会让这些有效成分部分溶于水而流失。中药有些药材是粉末状的,有些药材在配药时要研碎,如果先用水洗一遍,必然会造成这些药物的损失,影响疗效。当然,这是指在正规药材店或医院配取的有密封包装、卫生条件较好的中药材。(市场或是路边摆买环境不够卫生容易被污染的除外)。

  此外,有的药材在炮制过程中加入了蜜、醋、酒、胆汁等辅料,而这些辅料都易溶于水,若用水洗,会导致部分辅料流失,从而影响药物疗效。

  2、煎药水位选择

  煎药加水量的多少受饮片的重量、质地等影响,一般以高出药面2厘米为宜。为了便于有效成分的煎出,在煎药前先用清水(即无杂质的井水、自来水),将药材浸泡20-30分钟,使药材组织内部充分吸收水分,细胞壁膨胀软化,药物的有效成分容易渗透到水分中。不宜使用60℃以上的热水浸泡,否则药材里的蛋白质遇热很快就会凝固,引起细胞壁硬化,在外层形成紧密的胞膜,不利于有效成分的溶出。

  煎药时不能在中间数次加水,也不能把药煎干(煳)了再加水重煎,煎煳的药物成分遭到了破坏,疗效也因此降低。另外有些药物煎煳以后,产生了其他功效,如荆芥是解表药,煎煳以后变成了荆芥炭,失去了解表作用,反而产生了止血效能。

  3、掌握煎药火候

  一般先用武火,沸腾后改为文火。煎药时间应根据药性而定,一般药为20-30分钟左右。

  解表药、清热药、芳香类药物宜武火急煎,时间宜短,15-20分钟即可。

  滋补药先用武火煮沸后,改用文火慢煎,时间宜长,可煎40-60分钟。

  4、注意特殊煎法

  【冲服药】某些贵重或芳香类药物不宜加热煎煮的,应研为细末,调入煎好的药汁或开水中冲服,如牛黄、麝香等。此外,散剂、药物的粉末和鲜品的自然汁也需要冲服,如沉香粉、三七粉、生藕汁等。

  【包煎药】有些药物对咽喉有刺激性,或者易粘锅,如辛夷、车前子、旋覆花等,宜用纱布袋将药包好,再放入锅内与其他药同煎。

  【另煎药】有些贵重药物,为了保存其有效成分,避免同煎时被其他药物吸收,可以另煎,如人参、羚羊角。

  5、服药时间有讲究

  不少人感觉中药难喝,又或者感觉服药后效果似乎不理想,这除了有的药本身味苦之外,还可能和服药没有选对时间有关。(记者 陈映平 通讯员 宋莉萍)

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn