生物医药
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 大健康产业 >> 生物医药 >> 正文
“天价药”210万美元一剂 贵在哪?
发布时间:2019年05月30日 10:39:00  来源: 北京青年报
分享至:

  原标题:“天价药”210万美元一剂贵在哪?

  瑞士药厂诺华公司研发的新药“Zolgensma”5月24日在美国上市,该药可用来治疗罕见遗传病——脊髓性肌肉萎缩症(SMA),不过一剂就要天价210万美元(约合1448万元人民币),被媒体称为有史以来最昂贵的药物。

  质疑 天价救命药要挟父母?

  据美国媒体报道,一位美国男孩还在妈妈肚子里5个月的时候,就被诊断出患有SMA疾病,在他出生27天后,医生给他注射一次实验性的治疗药物,希望能修复受损基因。如今男孩已经4岁多了,身体灵活自如,没有出现SMA迹象。5月24日,美国食药局批准了该实验疗法正式上市,用于治疗2岁以下患儿的罕见单基因疾病。

  对此有人质疑,制药公司是以孩子的生命做要挟。公开资料显示,在美国每年大约有450至500名婴儿患有SMA。

  回应 比传统疗法费用便宜

  对于社会和舆论的质疑,诺华公司CEO认为:“那些批评者并没有真正思考我们的医疗系统怎么运作的。我们给病人做移植手术,每个病人要花300万到500万美元,但是效果远不如这些药物。”该CEO表示,如果这种疗法只进行一次,费用比目前的疗法都要便宜。

  该公司表示,这种基因疗法约为长期治疗费用的一半,患儿若存活5年,相当于每年平均花费42.5万美元,而现有的该疾病疗法,第一年费用就需75万美元。据了解,在美国这支天价药品在医保范围内。患儿家庭还可以选择分期付款,“就像贷款一样,保险公司会在5年内分期付款。”上述CEO介绍,这意味着,患儿家庭5年内每年支付42.5万美元。

  据诺华公司透露,预计今年晚些时候该药将在日本和欧盟获得批准上市。

  【新闻内存】

  SMA是什么疾病?

  SMA是最常见的致死性神经肌肉疾病之一,也是导致婴儿死亡的头号遗传病因,由单基因运动神经元存活基因SMN1缺陷引起。每10000名新生儿中就有一人受此影响,其中90%的患病婴儿活不过2岁。

  虽然SMA病因明确,但一直以来现有的任何医学手段对此都无计可施、无药可医。但也正因致病基因明确,近些年来基因治疗技术的发展,为该类疾病带来了希望。据诺华公司介绍,目前所有接受试验治疗的儿童都还活着,许多儿童能够坐下来、翻滚、爬行、玩耍,有些还能走路。(记者 赵新培)

 

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn