要闻
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 要闻 >> 正文
产后不能“一忍到底” 恢复要吃还要练
发布时间:2019年05月30日 10:39:00  来源: 科技日报
分享至:

  原标题:产后不能“一忍到底”恢复要“吃”还要“练”

  再过几天就是六一儿童节了,每个可爱的孩子背后,都有一个无私付出的母亲。前不久,某女明星自爆生育后遗症引热议。其实,产妇不仅要面临现在关注度较高的产后抑郁、产后尿失禁等问题,还有很多其他病症,如无心理准备也会打得产妇及家人措手不及。

  生完之后,产妇极度虚弱、婴儿嗷嗷待哺,两个家庭都变得忙碌起来。忙中易生乱,很多家人和产妇自己都忽视了产后恢复的重要性。记者随机采访了5位产妇,均表明没有系统的产后恢复意识:腰疼,“忍着”;胀奶,“谁不胀啊,过两天就好了”;臀部松垮无弹性,“哪管得了这么多,就想好好睡一觉”……

  “事实上,产后恢复对于女性健康、家庭生活、下一次生产都有着极为重要的作用,不能忽视。”首都医科大学附属北京世纪坛医院产科副主任张小燕指出,总体来说,产后恢复应在吃和练上下功夫。

  女性在产后应多吃营养丰富的食物,保证营养均衡、减少贫血;也应多吃粗粮和蔬菜,避免痔疮和便秘。钙是不可或缺的营养之一,医师建议产妇每天摄入牛奶200—500毫升。有妊娠糖尿病的产妇还应听从医师的饮食指导,注意控制血糖。

  “练”则分为锻炼和练习两部分。适当锻炼和运动有助于身形恢复、增加抵抗力,可选择游泳、快步走等方式,医师建议每天走6000—8000步或相当的运动量,最好持续20—40分钟。至于产后多少天进行怎样的锻炼强度则因人而异。

  由于产妇大多有阴道、盆底肌松弛的情况,因此建议产妇练习简单的缩肛运动,每天2次,一次20分钟,长期坚持练习可有效改善盆底肌肉性能,提升夫妻生活质量,也会改善痔疮等疾病。

  “目前民众对生育后遗症和产后恢复的认识程度还不够,希望女性和家人从备孕时就能了解这些问题,对婴儿负责,更对产妇负责。”张小燕指出,医院产科会设立孕期课程,教授产妇怀孕的相关注意事项时也会涉及产后护理的内容,如果有上述严重病症的产妇应及时通过专业正规的医疗保障获得更科学、更快速的产后康复,切勿“一忍到底”。(实习记者 于紫月)

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn