健康科普
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 健康科普 >> 正文
眯眼看物更清楚?这些不良影响要知道
发布时间:2019年05月31日 10:57:00  来源: 广州日报
分享至:

  原标题:眯眼看物更清楚?这些不良影响要知道

  眯眼,这么普通的一个动作,很多人都做过,但有些人是不知不觉经常做,因为感觉眯起眼来看东西好像更清楚了。确实如此,但这种作用是不能持久的。

  当眯眼成为习惯,不仅漂亮的眼睛可能变成“朦猪眼”、加深鱼尾纹影响形象,更易引起并加剧眼睛酸胀疼痛、头疼、不耐久视等眼疲劳症状,对青少年眼睛的发育尤为不利,还可能跟潜在的眼病有关。想改掉经常眯眼的不良习惯,快来听听眼科专家的分析,弄清你的眼睛到底怎么啦。

  案例

  漂亮眼睛眯成“朦猪眼”

  “有一位老友最近跟我说起一件烦心事——他的八岁孙女总爱眯着眼睛看电视,本来挺漂亮的眼睛,快眯成朦猪眼了。”提起眯眼,广州中医药大学第一附属医院眼科黄仲委教授说,很多人只留意到“形象不佳”,但其实经常性的眯眼说明可能有潜在的眼病。

  比如,他听完老友的“烦心事”,便判断小女孩屈光不正的可能性很大。做完散瞳验光后,小女孩果然查出近视加散光。

  其实稍加留意,日常生活中很多人都有眯眼看东西的习惯。不仅小孩有,大人也很常见。在做这个动作时,你可能是无意识的,但远处的东西就看得清楚些了。你知道是什么原因吗?经常眯眼看东西的人,除了近视,还有可能存在哪些你不知道的隐疾吗?

  解读

  眯眼改变屈光度看得更清楚

  眯一下眼,远处的东西确实能看清不少。为什么眯眼有如此神奇的力量?

  “这得从眼球的结构说起。”黄仲委解释说,当我们看东西时,外界的平行光线进入眼球,要经过角膜、晶状体、玻璃体这套屈光系统折射,聚焦到视网膜才能看清物体。我们常说的“眼球”,这个球体并不是很多人想象当中的圆球,人的眼睛基本也没有绝对是“零”的屈光度。因此,在没有其他改善屈光度的辅助工具时,借助眯眼这个动作,确实是帮助看清或远或近的物体的好方法。

  更具体一点来说,人的眼睛张开和闭上,主要是靠提上睑肌、眼轮匝肌,而眯眼和闭眼都是眼睑轮匝肌收缩的结果。

  眯眼之所以能看清所注视的物体,是眯眼者调动自己的力量,不同程度起到短暂改善近视、远视、散光等屈光不正的作用。

  具体来说,眯眼是这样帮你不断增强聚集看清东西的:

  小孔聚焦——

  眯眼把眼睛眯成一条缝,可以限制杂乱的光线干扰,只留下能聚焦到眼睛视网膜的那部分光线,从而起到小孔聚焦的作用。

  增加屈光——

  眯眼时,眼睑压迫眼球使眼内睫状体受压,受到压力刺激的睫状肌纤维收缩,睫状韧带放松,使晶状体突起来增加眼的屈光力,以达到视网膜聚焦。特别是对眼球弹性好的青少年儿童,眯眼这一招引起的屈光度即时改变的效果特别明显。

  迫使角膜改变曲率——

  用力眯眼时,随着你的眼睑轮匝肌收缩,对角膜产生一定的压力,可迫使角膜改变曲率,于是,进入眼内的光线屈折度改变了,在到达视网膜时也能帮助增强聚焦。

  提醒

  习惯性眯眼看东西警惕不良影响

  “虽然眯眼能够暂时性增强视网膜聚焦,但这种作用是不能持久的。”黄仲委指出,如果眯眼成为一种习惯,不但可能变成“朦猪眼”、加深鱼尾纹影响形象,对青少年来说,眯眼对青少年眼睛发育很不利,还可能是假性近视成真的“帮凶”。因眯眼可使眼睛的屈光度加深和出现角膜曲率不一致的散光,所形成的假性近视甚至可高达几百度。而眯眼习惯导致眼外肌压迫眼球角膜和巩膜,使眼球前后径变长固定,眼轴变长所形成的近视就是真近视了。

  “所以,父母如果观察到孩子经常眯眼,一定要及时想办法纠正。如果不及时改变,眼轴变长是不可逆转的,最终就导致假性近视变成真性近视了。”黄仲委说。

  而对于普通人群,经常眯眼看东西,眼轮匝肌和眼睫状肌紧张,内外眼的肌肉长期紧绷、痉挛,会引起和加剧眼睛的酸胀疼痛、头疼、不耐久视,眼疲劳就是这么产生和加重的。

  支招

  眯眼原因各不同对症防治要趁早

  当然,一些常见眼病引起的不适也会导致患者经常眯眼,及时发现、查明病因,对症防治是关键。

  眯眼原因1:近视

  眯眼是青少年儿童近视的早期表现,这种近视一开始可能只是假性的,但长期未干预就可能变真了。另外,已经近视的人眼轴较长,角膜曲率较大,因此其眼球比正常眼来说,已经较长。如果不对屈光不正进行矫正,反而靠眯眼来看清物体,久而久之,眼球受压迫而变得更长,近视度数就有可能更深。

  专家支招:

  靠眯眼看清物体的近视一族,无论“真假”,都应尽早改掉这个不良习惯。可以到眼科咨询专业医生,根据个人的年龄、眼球结构、屈光度进展速度等不同情况,选取配戴框架眼镜、OK镜或角膜激光手术、人工晶体植入术等不同方法进行矫正。

  眯眼原因2:眼睛过敏发炎

  眯眼也有可能与眼睛过敏或发炎有关。由于眼睛干涩,人会自我防卫性地眯眼以减少眼睛暴露面积、减少泪液蒸发。此时眯眼往往伴有眼泪直流。

  专家支招:

  要控制过敏或炎症,解除异物侵犯引起的眼部不适,不是忍一忍或擅自买点眼药水滴滴就能缓解的,应咨询眼科医生规范治疗。特别是症状来得突然并且只出现在单眼时更须警惕,尽快到正规医院眼科诊治。

  眯眼原因3:间歇性外斜视

  遇光眯眼是眼睛自我保护的功能。有些细心的家长发现孩子在强光下会闭一只眼,愣神的时候眼睛怪怪的,或看近物的时候眼睛没什么异常,但看远点眼睛就往外斜了,说是斜视吧,又不总是那么回事。黄仲委提醒,遇到这种情形,就要警惕孩子是否存在间歇性外斜视的可能。

  专家支招:

  及早带孩子到眼科做排查,一旦确诊,视斜视的程度,在专业医生的指导下通过戴镜矫治屈光不正或手术矫正眼位等治疗,并定期回医院做视功能评估。

  眯眼原因4:其他眼病

  老年人由于眼皮肤松弛眼睛显得比较小而像是眯眼,还有一些老人因为患眼病也常会眯眼,比较常见的眼病有白内障、黄斑变性、糖网症、慢性青光眼、睑板腺功能障碍等。这时眯眼除了可以获得较清晰的视物效果外,也与眼睛干涩不舒服有关。

  专家支招:

  需要寻找原发病因,分别采用滴药、服药、配镜等对症处理。另外,老人户外活动最好戴太阳镜,避免强光对眼睛的直接刺激。(记者 翁淑贤 王燕 通讯员 方宁 张秋霞)

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn