基层卫生
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 卫生健康 >> 基层卫生 >> 正文
宾川县加强防控食用野生菌中毒
发布时间:2019年06月04日 16:00:00  来源: 云南网-云南经济日报
分享至:

  原标题:宾川县加强防控食用野生菌中毒

  为严防发生群体性草乌附子等毒性中药材和野生食用菌中毒等事故,近年来,宾川县结合实际,积极采取有效措施,加强草乌附子、野生食用菌中毒防控工作,保障人民群众“舌尖上的安全”。

  提高认识,加强组织领导。认真落实食品安全党政同责要求,强化食品安全属地管理责任,进一步提高认识,加强组织领导,健全食品安全工作责任制,把积极防范草乌附子等毒性中药材和食用野生菌中毒,防范群体性食物中毒作为一项重要工作,切实增强责任感和紧迫感。把防范草乌附子等毒性中药材中毒和食用野生菌中毒等风险隐患防控工作提高到维护社会稳定的高度抓实抓好,保障人民群众身体健康和生命安全。

  强化宣传,营造防控氛围。强化宣传引导,积极开展预防草乌附子、野生食用菌中毒等知识宣传要进学校、进市场、进餐馆、进社区、进家庭、进农村、进工地活动,做到宣传工作无死角、无盲区,着力提升广大群众食用草乌附子、野生食用菌等中毒危害的认知度、关注度、重视度,切实增强人民群众的安全防范意识;通过手机短信息、电视公益广告、印发宣传手册、张贴宣传画、日常监管等形式及时发布预警公告和草乌附子、有毒野生菌中毒防控知识,强化对全县餐饮服务单位、各类食堂的宣传,严禁餐饮单位加工销售草乌、附子等有毒中药材;切实做好学校食堂、医疗机构食堂、建筑工地食堂、养老机构食堂等集中用餐单位的宣传工作,严禁采购、加工食用草乌、附子、野生菌;认真落实属地管理原则,充分发挥乡镇政府食品安全办、村级食品安全协管员以及基层监管队伍作用,充分利用村组会议、村级广播、村规民约、发放宣传单等方式加大宣传引导力度;县融媒体中心、政府门户网、《今日宾川》《宾川时讯》等各类媒体充分发挥宣传主渠道优势,以刊播食品安全预警公告、公益广告、宣传片等方式广泛宣传草乌附子、有毒野生菌中毒防控知识。

  强化措施,落实监管责任。各乡镇强化工作措施。加强对草乌附子、野生食用菌中毒风险隐患防控工作的安排部署,组织开展好宣传引导、督促检查、应急处置等工作。加强对农村自办宴席的监管,落实好农村集体聚餐食品安全管理5项制度,通过报告备案、责任承诺、现场检查等措施,重点防范中毒事件发生。县级各部门认真落实主管责任。县市场监督管理部门强化督促指导,进一步加强对各类餐饮服务单位、集贸市场、中药材经营使用单位的监督检查,依法严厉查处加工销售草乌附子等毒性中药材的餐饮服务单位、擅自经营草乌附子等毒性中药材的单位和个人,从风险源头消除安全隐患。县卫生健康局积极指导和督促各级医疗机构做好应急救治准备工作,确保一旦发生食品安全事件和草乌附子等毒性中药材、有毒野生菌中毒事件能及时、全力救治,最大限度减少中毒人员伤亡;各级医疗机构、中药配方经营单位认真按照《医疗用毒性药品管理办法》健全管理规定,加强药品处方审查,杜绝差错事故发生。认真督促各类经营主体落实主体责任。市场监督管理、教育体育、卫生健康、住建、民政等部门强化对全县餐饮服务单位、学校食堂等的食品安全管理,落实各类餐饮服务单位的主体责任,严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》要求,及时排查整改食品安全隐患,不加工销售毒性中药材及其制品,不加工销售高危食品,禁止在集贸市场销售毒性中药材。县市场监管部门积极与全县10个乡镇的2355户餐饮业(包括单位食堂)和2964户流通环节食品经营户签订《餐饮服务食品安全责任书》《食品经营单位食品安全公开承诺书》,督促其认真落实餐饮服务单位主体责任,确保餐饮和流通环节食品安全。

  完善机制,规范应急处置。完善应急预案。全县各乡镇、县级相关部门积极厘清应急工作思路,强化对各类突发事件的认识,促进对突发事件的准确定性、快速处置。加强协同联动。县市场监管、卫生健康、公安、宣传等部门加强协同配合,规范开展应急处置工作。强化责任追究。县委、县人民政府把草乌附子等毒性中药材中毒、野生菌中毒、食物中毒事件纳入对各乡镇、县级各部门的工作考核。并按照《地方党政领导干部食品安全责任制规定》对防范草乌附子中毒、防范有毒野生菌中毒、防范食品安全事件工作措施不落实,应急管理工作不规范,存在安全隐患较多的乡镇和部门进行问责。截至目前,共出动执法人员637人次,执法车辆121台次 ,签订《餐饮服务食品安全责任书》《食品经营单位食品安全公开承诺书》5319份、发放《食品摊贩备案卡》311张,发放各类宣传资料19700余份,接受群众咨询3710余人次;在电视上持续播放预防草乌附子中毒公益广告2500条次;在各类市场、中小学食堂、餐饮企业、农村张贴了宣传图画3000余张。以短消息方式提醒广大群众谨防草乌附子等毒性中药材和有毒野生菌危害生命安全等隐患风险防控信息50000余条。组织播放野生食用菌中毒防控宣传片180余次,循环播放音频1000余次。在各乡镇人群聚集场所、村组悬挂宣传条幅50余条。组织学校食堂管理人员、食品经营从业人员培训10场1200余人次,积极提升群众风险防范意识。(赵敬洪)

  

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn