妇幼老年
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 妇幼老年 >> 正文
儿童误吞异物案例增加 家长需避免三个常见误区
发布时间:2019年06月17日 10:13:26  来源: 新华网
分享至:

  原标题:医生提醒:儿童误吞异物案例增加家长需避免三个常见误区

  福建省福州市11日发生揪心一幕,一位8岁女童误吞一枚多棱角的少先队徽,卡在食道内,一度面临食道划伤、穿孔大出血的风险。福建省福州儿童医院专家提醒,近年来儿童误吞异物案例明显增加,家长应该提高警惕。

  记者看到这枚被女童误吞的少先队徽棱角多且尖锐。福州儿童医院11日组织多部门专家共同会诊,才避免出现严重划伤食道的情况出现。目前异物已经通过胃镜取出,女童脱离风险。

  “近年来,福州儿童医院接收误吞异物的病例明显增加,原来每年几起,现在一年多达数十起。今年以来就已接收了近30起类似病例,有电池、磁铁、硬币等。”福州儿童医院消化内科主任林卫东介绍。

  林卫东提醒,关于儿童误吞异物,家长需要避免三个常见误区:一是大龄儿童不会误吞异物。但实际上不乏大龄儿童误吞异物的案例,主要和儿童口衔异物的不良习惯有关,如本案例就是女童将少先队徽含在嘴里“玩”导致的。二是误吞异物后用食物“压下去”。但用食物“压”的做法容易划伤食道,加重病情。三是不及时就医,争取“排出来”。但实际上异物能够随粪便排出的几率很低,而且如果是电池、磁铁等异物,在体内短期停留也容易导致穿孔出血等危险病情。

  “平时要注意将异物放在幼儿不容易够着的地方,同时要注意及时纠正大龄儿童口衔异物的习惯。万一发生误吞异物的情况,应停止进食,并及时就医。”林卫东说。(林超)

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn