要闻
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 要闻 >> 正文
我国无偿献血人次和采血量连续20年增长
发布时间:2019年06月17日 10:13:26  来源: 新华网
分享至:

  原标题:我国无偿献血人次和采血量连续20年增长

  国家卫生健康委员会在日前召开的例行发布会上透露,我国无偿献血人次和采血量连续20年增长,2018年无偿献血人次接近1500万,采血量达到了2500万单位。

  6月14日是第16个世界献血者日,是无偿献血者和血液工作者共同的节日。今年世界献血者日的主题是“人人享有安全血液”。国家卫健委新闻发言人、宣传司司长宋树立呼吁公众更多地参与到无偿献血当中来,让每一天都是献血者日,让需要用血的人,血液供应得到更好的保障。

  国家卫健委医政医管局副局长周长强说,1998年献血法实施之初,全国无偿献血人次大约是30万,采血量不足500万单位。而今,无偿献血人次和采集量的稳步增长从源头上保障了血液的安全供应水平。

  安全是血液管理和使用的底线和生命线。周长强说,多年来我国不断加强血站质控体系建设,积极推进信息化建设,已建立高危献血人员屏蔽制度和血液的冷链管理制度,每年还要组织全国范围内的安全技术核查。2015年以来,血液核酸检测实现了全覆盖,有效缩短了病毒的窗口期,进一步提升了我国血液管理的安全水平。

  据介绍,目前全国已经超过28个省成立了省级的临床用血质控中心,并把医疗用血作为医疗质量评价的重要指标。通过不断推广临床合理用血的理念和经验,患者术中出血和输血不良反应的发生有效减少,保障了患者的用血安全。(屈婷)

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn