基层卫生
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 卫生健康 >> 基层卫生 >> 正文
南华县有效防控 食用野生菌中毒
发布时间:2019年06月18日 09:34:05  来源: 云南网-云南经济日报
分享至:

  原标题:南华县有效防控 食用野生菌中毒

  野菌飘香季是南华县进入食用野生菌中毒事件的高发期,为有效防控食用野生菌中毒事件,切实保障人民群众的身体健康和生命安全,南华县“四强化”抓实野生菌中毒防控工作,筑牢安全防控网。

  强化组织领导,责任明确到位。认真贯彻落实省、州加强食用野生菌中毒防控工作会议精神,及时召开全县食用野生菌中毒防控工作会议,要求相关部门要进一步提高认识,切实增强责任感和紧迫感,责任明确到位,从严从实从细抓好2019年食用野生菌中毒防控措施落实。

  强化宣传教育,提高防范意识。扎实开展防控“七进”(进学校、进社区、进机关单位、进企业、进工地、进家庭、进餐饮服务单位)活动,进一步加大预防食用野生菌中毒科普宣传力度。发布《关于预防野生菌中毒的预警公告》,重点在集贸市场、社区(村委会)、医院、学校、餐馆、酒店、农家乐及各类集体用餐场所的醒目位置张贴预警公告。目前,共发布涉及防控食用野生菌中毒安全预警公告2期,制作发放预防食用野生菌中毒宣传折扇10000把,举办了11期共150余人次参加的野生菌中毒工作预防控制与应急救治项目培训。同时组建“宣讲团”开展宣讲培训,借开展食品药品协管员培训、脱贫攻坚挂包干部进农户等时机,把预防食用野生菌中毒科普知识宣传到家家户户,努力做到食用野生菌中毒防控宣传无死角、无盲区,提高广大群众的自我防范意识,防止误食野生菌造成不良后果。

  强化监管力度,排查安全风险。各级食安委成员单位加强协作配合,抓住监管重点,切实加强对集贸市场、学校食堂、医院食堂、工地食堂、餐馆、农家乐、农村自办宴席等食品经营者和集体用餐单位的监管,加大专项检查力度,把好野生菌交易市场关,不让有毒野生菌“进市场”;把好餐饮单位采购关,不让有毒野生菌“进餐馆”;把好野生菌入口关,不让有毒野生菌“进家庭”;把好野生菌加工制作关,不让有毒野生菌“上餐桌”。

  强化预防应急,严格信息报送。建立健全突发食品安全事故应急管理制度,严格执行24小时值班制度,做好部门信息沟通,完善应急措施,切实提高食用野生菌中毒事故应急处置能力,一旦中毒事故发生,能够做到早发现、早报告、早治疗,把风险降到最低。(吴静 马芹)

  

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn