中医中药
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 中医中药 >> 正文
夏季食养 多吃这几类食物
发布时间:2019年06月20日 09:46:10  来源: 广州日报
分享至:

  原标题:夏季食养 多吃这几类食物

  夏季人体的新陈代谢较为旺盛,有些人动不动就一身汗,唇干口燥,食欲减退,胃口不佳。广州中医药大学第一附属医院内科蓝森麟教授建议,饮食上,夏天应以青菜、瓜类、豆类等清淡蔬果为主,辅以荤食。肉类宜选瘦肉、水鸭肉、鹌鹑肉、鸽肉及鱼、蟹、贝壳类,切忌过吃生冷冰冻食物,也别吃太过辛辣燥热的食物。食疗养生可适当多吃以下几类食物:

  1.苦味食物

  蓝森麟提醒说,夏季酷暑炎热、高温湿重,吃苦味食物有助健脾清暑热,增进食欲。而现代研究也表明,许多苦味食品如苦瓜、苦菜、莴笋、芹菜、莲子,以及啤酒、茶水、咖啡、可可等所含的生物碱、氨基酸、苦味素、维生素及矿物质等物质具有消炎退热、促进血液循环、舒张血管等药理作用。夏季适当多吃一些,不仅可消暑退热、提神醒脑,还能增进食欲、健脾益胃。

  2.甘酸清润食物

  夏季人体流汗多,可适当选吃番茄、食醋、马齿苋、橄榄、杨梅、李子、话梅等生津止渴、健胃消食的食物。另外,因为夏季脾胃功能较为迟钝,食欲相对下降,适当多吃些清淡的食物,有助于开胃健脾。如果吃太多肥腻的补物,反易伤脾胃,影响消化和对营养的吸收。

  3.健脾芳香化湿食物

  夏天还可适当选吃西洋参、沙参、石斛、山药、水鸭、鲫鱼、生地、荷叶、藿香、佩兰、陈皮、薄荷、鸡矢藤、白萝卜、绿豆、薏米、白扁豆、冬瓜、西瓜、土茯苓、白茅根等,帮助健脾祛湿、解暑开胃。现代药理研究表明,芳香气味的食物大多能刺激嗅觉、味觉及胃黏膜,从而促进胃液分泌,增强食欲;健脾利湿的食物多能利尿,排走体内积水。(记者 翁淑贤 通讯员 方宁 张秋霞)

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn