大头条
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 大头条 >> 正文
昆明市儿童医院创儿科共建精准帮扶新模式
1年挽救近千新生儿生命 让祖国花朵绽放云岭大地
发布时间:2019年06月20日 11:58:00  来源: 云南网
分享至:

  没有全民健康就没有全民小康。习近平总书记在全国卫生与健康大会上强调要把人民健康放在优先发展的战略地位,加快推进健康中国建设,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实健康基础。在全民健康的建设过程中,儿童的健康问题无疑是发展重点和难点。

  在2019年5月发布的《中国妇幼健康事业发展报告》中,5岁以下儿童主要疾病死亡率显著下降。2017年,导致5岁以下儿童死亡的前5位死因是早产或低出生体重、肺炎、出生窒息、先天性心脏病和意外室息,占全部死因的55.7%,与2000年相比下降了79.1%。

  据测算,2000—2015年间,中国人均预期寿命提高了4.9岁,有23.5%归因于5岁以下儿童死亡率的下降。儿童的健康,不仅是一个家庭的希望,也是民族的希望,是国家的希望。

昆明市儿童医院PICU肖曙芳主任到迪庆州医院指导查房。供图

  为达到2020年全面小康工作的总体目标,全国脱贫攻坚如火如荼。在云南健康扶贫路上,有这样一家医院不仅自己领先,还想尽办法、不计成本地主动帮助我省其他贫困地区医院,以“医联体”合作为平台,深度贴合国家政策、响应国家号召,与我省深度贫困地区的多家医院在诊疗服务水平、科室管理水平等方面高度融合,通过持续有效的帮扶,走出了一条主动创新主动帮扶的健康扶贫路,打造出从“输血”到“造血”的新型医疗帮扶模式。从无到有,从有到强,为贫困地区的医院留下了一支又一支属于地方医院自己的、“带不走的”儿科医疗团队,切实解决当地群众看病难、就医难等问题。这家医院就是我省唯一一家儿科专科三甲医院——昆明市儿童医院。

  目前,昆明市儿童医院儿科共建的帮扶模式已在迪庆藏族自治州和禄劝彝族苗族自治县落地开花,挽救了近千名新生儿生命,在我省扶贫的道路上,该帮扶模式逐渐成为云南省健康扶贫的标杆和样板,受到了云南省卫健委、昆明市卫健委各级领导褒奖,云南省卫生健康委员会主任杨洋就曾多次表扬昆明市儿童医院的帮扶模式。在2019年5月17日召开的《在全省卫生健康系统解决基本医疗有保障突出问题暨健康扶贫夏季攻势电视电话会议》上,杨洋就曾发言说:“我多次表扬昆明市儿童医院对迪庆州人民医院的新生儿急救科的帮扶,是非常务实到位的,效果是非常好的,从实施建立新生儿急救科以后,迪庆州已经有500多个新生儿免于死亡。”

  解放前生在牛棚 现在生娃有了更优质的医疗保障

  医疗帮扶终结迪庆州没有儿科的历史

  2017年5月发布的《中国儿科资源现状白皮书(基础数据)》显示,当前中国儿科医生总数约为10万人,却需要服务2.6亿0岁至14岁儿童,平均每2000名儿童才能拥有1名儿科医生,儿科医生缺口已经超过20万人次。

  云南只有一个儿科专科三甲医院。儿科医疗资源匮乏,边远地区更甚,比如迪庆藏族自治州。

  “我听老一辈的村医说,解放前,很多藏民会在牛棚生下孩子。”迪庆藏族自治州人民医院儿科主任赖银珍医师告诉记者,在解放前,迪庆州不仅医生少,更别说专业的产儿科医生。迪庆州地处高原,藏民居住生活条件恶劣,分娩条件更为艰苦,高寒、缺氧对孕产妇和新生儿都是威胁,正常分娩尚且不易,更不用说高危产妇分娩的高危新生儿,存活更不易。由于地理条件限制,危重新生儿救治及转运几乎被忽视,从而导致了新生儿病死率居高不下的状况。“他们只能祈祷孩子跟小马驹、小牛犊一样强壮。“母子平安则是一件幸运的事,一旦发生危急情况,很少有人会意识到去医院分娩或者抢救急危重患儿。而且很多藏民都生活在偏远的山区,转诊也成为其最大的难题。”赖银珍说:“当地老百姓常说的‘孩子生下来养不养得活都是一个问题’,就是说的在高海拔地区新生儿的高死亡率。”

  直至新中国成立后,生活条件逐渐改善,迪庆藏族自治州人民医院(以下或简称迪庆州医院)成立,藏民和当地居民的就医情况才有所改善,但是由于迪庆地处高原,高原病和气候条件依然威胁着人民健康,新生儿就医条件依然有限。通过采访迪庆藏族自治州人民医院院长黄永寿,记者得知过去迪庆州人民医院的儿科门诊全都在急诊科和普内科进行,但内科更注重面向5岁以上的孩子和成人,对新生儿的疾病认识不足,如果有患病的新生儿需要住院,都是和普内科里的大童患儿放在一个房间进行治疗,也不能独立管理。“比如肺发育不全的孩子,对于当时的内科而言,是非常难救治的,针水贵不说,更重要是没有条件、没有经验也没有意识。所以,在新生儿科成立之前,黄院长表示,这种“混住”的形式既不科学也不安全。

  儿科主任赖银珍告诉记者,新生儿是一个很特殊的群体,年龄段是出生3-28天这个区间,处于这个期间的孩子需要经历离开母体,独立生存的过程,大部分孩子都能很快适应过来,但有少部分孩子在这个转变过程中就会出现一系列的问题,需要医护人员的帮助。这群孩子各器官功能发育不成熟、疾病状态变化快且不易被发现,如果得不到专业照护,病死率极高。“混住”也会增加交叉感染的风险。

  加之一直以来迪庆州医生资源紧缺,医疗技术水平、临床服务能力整体相对薄弱,不能完全满足云南各区域儿童医疗健康需求。在新一轮的脱贫攻坚战实施之前,云南迪庆藏族自治州人民医院很多儿科常见病、多发病、急难重症均需转诊至州外大理等地治疗。受限于转诊路途远、时间长、费用高等因素,使得

  迪庆州婴幼儿死亡率居高不下。从1995年到2004年,迪庆州婴儿死亡率从21‰下降至18‰左右,到2015年,婴幼儿死亡率依旧为17.98‰,而2015年迪庆州新生儿患者外转率达58%,婴幼儿死亡率17.98‰。这组数据背后,显示出的是对迪庆的医疗帮扶之迫切,扶贫工作责任之重、难度之大已不言而喻,然而昆明市儿童医院正是在这种困难和压力下逆流而上,攻坚破难。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
责任编辑:王静姝
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn