要闻
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 要闻 >> 正文
解暑化浊汤助你安然度夏
发布时间:2019年06月26日 11:10:20  来源: 人民政协报
分享至:

  原标题:解暑化浊汤助你安然度夏

  夏至一过,一年中最热的时候即将到来。随着天气越来越热,暑气加重,人体的肠胃功能开始变弱吃不下饭,很多人容易食欲不振、消化不良,尤其是中老年人。

  中国中医科学院西苑医院史大卓教授介绍,中医认为,夏天多湿多热,湿邪最容易困阻脾胃。脾主运化,是后天之本,有“内伤脾胃,百病由生”一说。脾为土脏,喜燥恶湿,夏天多湿,阴雨连绵,则易伤脾。脾不健运以后造成水谷不化,气血不生,气血不生人体的免疫力就会下降,各脏腑组织无以濡润滋养,功能失常,最终因虚致病。此外,脾不化湿会导致水湿停聚,影响气机的升降失常,导致肝脾不和,引起慢性胃炎、肠炎、神经官能症等众多疾病。脾和胃之间的关系非常亲密,我们吃下去的食物由胃腐熟消化,再由脾进行消化,将水谷精微的营养运送到全身。可以说,整个身体的正常运行都离不开脾胃。所以,此时养生的关键是健脾化湿。

  那么,我们怎样做可以健脾化湿呢?史大卓教授介绍,夏天推荐大家喝解暑化浊汤以健脾化湿。将荷叶6g、金银花6g、丝瓜皮6g、西瓜翠衣6g、薏苡仁10g、扁豆花6g、竹叶心6g、生山楂15g倒入清水中,文火煮30分钟,待汤水煮至一半时即可。此解暑化浊汤分量为一人一天的量,如需多人饮用,则应按比例增加克数,每天代茶饮即可。

  史大卓教授介绍,每天解暑化浊汤代茶饮,夏天易出现的食欲不振、消化不良、犯困乏力、大便稀溏、腹胀等症状都会得到改善。另外,三高患者常饮用此汤,还有一定的稳定血压、血糖、血脂的作用,是非常适合夏天饮用的健康养生茶饮。(陈晶)

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn