要闻
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 要闻 >> 正文
世界气象组织:2015年—2019年是史上最热5年
发布时间:2019年07月02日 09:49:07  来源: 科技日报
分享至:

  原标题:世界气象组织最新声明:2015年—2019年是史上最热5年

  世界气象组织(WMO)近日发表声明称,鉴于当前全球温室气体浓度仍在不断上升,导致气温升高和海洋酸化,2015年至2019年很有可能成为有气温记录以来的最热5年。

  这份最新声明说,自有记录以来,刚刚过去的4年是最热的4年,且这种全球变暖趋势在2019年继续保持,目前没有减弱迹象——2019年前5个月的气温,已经是有记录以来同期气温的第三高。今年5月,南极海冰面积也是有记录以来的最小值,而北极海冰面积是有记录以来的第二小值。

  世界气象组织秘书长彼得里·塔拉斯表示,在历史上,上一次出现如此高浓度的二氧化碳(CO2)已经是300万至500万年前的事,当时的气温比现在高出2℃—3℃,海平面比现在高出10米—20米。

  之所以出现持续高温,是受全球温室气体浓度不断升高的影响。而CO2可以在空气和海洋中存在数百年之久,导致气温升高和海洋酸化。世界气象组织表示,目前欧洲正遭受热浪,许多地方白天和夜间气温都创下6月同期纪录。这一热浪属于今年早些时候在澳大利亚、印度、巴基斯坦及中东部分地区发生的极端高温事件的延续。预计今年夏天北半球会出现更多热浪。

  极端高温事件每年都会导致上千人死亡,并经常引发类似野火肆虐等次级事件。据世界气象组织估计,2000年至2016年间,全球遭热浪侵袭的人数增加了1.26亿。而城市化让这一问题加剧,由此还造成了健康风险,包括中暑、脱水、心血管疾病等。

  塔拉斯表示,人们越来越多地听到“气候紧急状态”这个词,这已经不只是一个气候问题。(记者 张梦然)

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn