要闻
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 要闻 >> 正文
做个合格“吃瓜群众”,你应该知道这些
发布时间:2019年07月02日 09:49:07  来源: 科技日报
分享至:

  原标题:做个合格“吃瓜群众”,你应该知道这些

  夏天来了,西瓜无疑是最具人气的水果,在挑瓜的时候你总能看到有些人貌似专业地拍拍这个听听,再拍拍那个听听,然后笃定一指“我就要这个瓜了”,每当这个时候总会引得旁人“肃然起敬”。

  那么靠这种“听声辨瓜”的“神技”真的能挑出好瓜吗?没有这种“神技”的人该如何才能挑选出称心如意的西瓜呢?

  “听声辨瓜”理论可行,但操作困难

  “在果实发育初期西瓜瓜瓤中的纤维素会相对发达,可以起到支撑果实形态的作用。如果我们咬一口未成熟的西瓜,会有柔韧的口感。到了果实成熟时,在纤维素酶的作用下,西瓜果实中的纤维素被降解,有些细胞甚至从纤维素编织的网中脱离出来,成了分散的细胞,这也是熟透的西瓜有‘沙’的口感的原因。这种瓜瓤形态的改变,会影响敲击西瓜时持续振动的变化。”果壳阅读图书策划人、中国植物学会兰花分会理事史军说,“轻拍后,那些声音略显清脆(振动频率高)的西瓜大多是还没成熟的生瓜,而声音略显沉闷(振动频率低)的则是已经成熟的西瓜。”

  他表示,这就像敲击一个装满水的玻璃杯和一个装满沙子的玻璃杯,两者发出的声音是不同的。对于不同生长阶段的西瓜也存在类似的现象。

  实验也有力地支持了这种观点。河北农业大学进行的一项实验发现,振动频率大于189Hz的为生瓜,振动频率在160Hz到189Hz之间的为适熟瓜,振动频率在133Hz到160Hz之间的为熟瓜,振动频率小于133Hz的为过熟瓜。

  但是,专家表示,尽管许多人都爱用这一招,但拍瓜听声音这种技巧比较难掌握。“听声辨瓜”的前提,是能够把声音的变化跟瓜瓤的品质对应起来。而绝大多数人都不具备辨析这种对应关系的能力。

  选品种、掂重量,教你几招挑瓜秘诀

  如果说我等“吃瓜群众”不能“听声辨瓜”,那么能用什么方法才能挑到好瓜呢?

  光合作用能力强,蔗糖和果糖转化积累多的品种就甜,这也是西瓜育种的方向。“在北京最常见的西瓜品种就是京欣一号,那些淡绿瓜皮上的深绿色网状条纹、以及近乎球形的身材就是它们的标志;还有有着绿得发黑的瓜皮,以及苗条身材的‘黑美人’。除此之外,目前市面上还有春红玉、金小凤等颇具个性的西瓜品种。”史军说,一个西瓜的好坏从根本上还是由基因决定的,而上面说的这些品种是经过园艺学家长期培育选择得到的,从它们的种子萌发开始就有更高几率结出含糖量更高、水分更足的西瓜。

  “在选定品种之后,就得看西瓜的新鲜度了。不要选瓜蔓(果柄)已经干枯的西瓜,瓜蔓干枯说明西瓜已经被摘下来很久了。虽说西瓜能够长时间保存,但是时间过长的西瓜仍然有变质的危险。”史军说。

  有专家表示,瓜蒂颜色偏黄是熟瓜,偏绿是生的;瓜蒂底部的绒毛稀少,往往是成熟的好瓜;瓜皮纹路清晰、花纹长得分散的是熟瓜,如果纹路不是很清楚、偏密,则是生瓜。

  还有一种说法是,可以掂一下西瓜的分量。“‘重’意味着这个西瓜的含水量较高,而含水量高就意味着冲淡含糖量。在品种产地相同、大小相近的情况下,那些轻一些的西瓜应该更甜。当然,也不是越轻越好,如果西瓜重量过轻,说明瓜可能已经过熟,这样的西瓜无论从口感还是风味上都会大打折扣。”史军说。(记者 马爱平)

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn