中医中药
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 中医中药 >> 正文
用错中药很伤肝
发布时间:2019年07月05日 14:55:00  来源: 健康报
分享至:

           原标题:用错中药很伤肝

      核心速读:何首乌具有“补肝肾、益精血、乌发、强筋骨”的功效,被作为一种保健品在民间广泛使用。而在保健食品用量上,何首乌每日用量有一定的标准。错用、超剂量、长期连续用药等不合理用药、会增加了肝损伤风险。专家提醒:在使用中药时,一定遵循中医理论,在专科医生的指导下,根据辨证论治选药组方。

      中年男士刘先生为治白发,每日用生何首乌30克煎汤,同时煮两个鸡蛋,饮汤食蛋,每日1次,一个半月后出现了食欲不振、腹胀、小便黄,到医院检查发现肝功能严重受损,诊断为何首乌不合理使用导致了药物性肝损伤。

      何首乌具有“补肝肾、益精血、乌发、强筋骨”的功效,兼有药食同源的应用基础,被作为一种保健品在民间广泛使用。殊不知,何首乌主要有两大方面的功效:一方面,生用润肠通便,具有一定的肝毒性;另一个方面,九蒸九晒炮制过之后称为制首乌,具有补益精血、乌发的功效,其肝毒性大大减小。而广大老百姓往往不知道二者的区别,经常以生首乌碾粉、汤饮、浸酒甚至生服用作保健。在服用剂量上,其单味饮片在我国药典中明文规定用量为6g~12g;而在保健食品用量上,生何首乌每日用量不得超过1.5g,制何首乌每日用量不得超过3.0g。然而,在日常生活中,错用生首乌、超剂量、长期连续用药等不合理用药屡见不鲜,增加了肝损伤风险。

     中草药在我国使用历史有上千年之久,传统观念认为它们是“纯天然”的,无毒、无副作用,应该是非常安全的。加之许多群众缺少医学知识,轻信所谓的“偏方”“验方”,无病滥用、超量服用非常普遍,导致中草药成为我国药物性肝损伤的主要原因之一。

  何首乌是最常见报道的损肝中药,我科通过调查研究从1989年~2015年26年间何首乌制剂所致的药物肝损伤文献,发现超过90%用药是无医生指导下进行的,同时80%以上存在不合理用药情况,如超常规用量、超服用疗程、加工炮制不当、多种药物合用等。

      因此,在使用中药时,一定遵循中医理论,在专科医生的指导下,根据辨证论治选药组方。用药对证、剂量疗程恰当、配伍得当,从而最大限度减少副作用,避免发生肝损伤。

  民间有“吃啥补啥”说法,许多肝病患者也喜欢食用动物肝脏来补肝。动物肝脏内铜含量较高,过多的铜在肝及脑组织内积聚,可引起相应的病变。因此,肝病患者不要迷信“吃肝补肝”。

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn