健康科普
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 健康科普 >> 正文
六大家庭急救知识误区 鼻出血排第一
发布时间:2019年07月15日 16:49:00  来源: 央广网
分享至:

  原标题:六大家庭急救知识误区 鼻出血排第一

  不少家庭对儿童意外伤害的正确急救方法存在误区,根据北京东区儿童医院开展的急救课程家庭急救误区调查显示,鼻出血、烧烫伤、跌倒坠床、惊厥、异物、骨折问题排名前六位。错误的急救方法不仅会延误宝贵的急救时机,还可能造成严重的二次伤害对生命安全造成隐患,如仰头止鼻血的姿势可能会让鼻腔里流出来的血进到喉咙和气管,导致气道阻塞;流到胃里,刺激胃壁,易让孩子呕吐。

  北京近千个家庭现场打卡,学习鼻出血急救

  活动现场

  7月11-13日,第七届北京妇女儿童公益服务博览会在国家会议中心举办,在北京东区儿童医院展位开展的急救小课堂上,近千个家庭通过打卡的方式学习了“鼻出血”的急救知识并获得1个盖章。而作为完成学习的奖励,家庭只要通过学习体验集齐6个章就能获得由北京妇女儿童发展基金会盖章的捐赠证书。家庭每获得1张捐赠证书,北京东区儿童医院就会向新疆巴州地区的40所小学捐赠1套体育物资,累计将捐赠体育物资2940套。

  “鼻出血是儿童常见的意外伤害,鼻出血家长有很多误区,比如仰头止血、举手止血、塞纸团等等。”北京东区儿童医院院长何定学介绍,如果血流量过于凶猛,仰头止血可能引发窒息,塞纸团容易引发异物误入进鼻腔,而举手止血没有科学依据显示有利于止血。“正确止血方法是指压止血法,手指紧捏两侧鼻翼,压迫鼻中隔前下部,同时对头颈部进行冰敷,我们希望教会更多家庭这个正确动作,也希望更多家庭参与到急救知识的学习中,当危险来临时能够科学应对。”

  “这个活动很有意义,孩子既奉献了爱心又学习到了急救知识,而掌握正确急救知识其实也让自己具备了更多帮助别人的能力。”现场参与活动的家长表示。

  线上课程线下活动家庭健康急救知识“双管齐下”

  记者从北京东区儿童医院了解到,“东儿版家庭急救课程”涵盖了心肺复苏、烧烫伤、鼻出血等十余个主题,家庭健康急救课主要通过两大活动进行线下推广。2017年起,作为北京市妇联“女性家庭社会”大讲堂项目的一部分走进社区家庭,每次课程面向25到30个家庭,医务人员现场围绕2到3个主题进行授课,并且通过互动的方式教小朋友和家长掌握正确的意外伤害处理方法。同时,活动会向每一个参与活动的家庭配备一个急救包,在生活中切实提高家庭的健康和安全意识。到目前为止,“女性家庭社会”大讲堂项目已走进朝阳、东城、西城三个区县的近50个社区。

  2019年开始,北京东区儿童医院又与北京市妇联联合启动了“东儿健康大篷车”项目,走进小区的街心花园、市属公园等户外公共场所,流动的课程进一步扩大了覆盖人群。目前已走进十余座小区和公园。

  此外,2018年,北京东区儿童医院与朝阳区十几所小学通过健康实践共同编写了《营在校园,健康平安》读本,并陆续走进了朝阳区12所小学的课堂。健康读本分为营养膳食学问大、均衡营养预防疾病、运动促健康、实用急救技能等四大篇章,亮点之一就是强调家长参与,通过学生自身营养理念、认知水平的提升,带动家庭成员健康素养的全面提升,养成科学的饮食习惯。

  今年,医院还成为了朝阳区教委挂牌的朝阳区中小学社会大课堂实践基地,“急救小达人”的课程成为朝阳区全区小学的选修课之一。学校可以选择医院作为实践资源单位进行体验。

  为了让家庭健康急救知识普及到更多家庭,北京东区儿童医院也在公众号上开设了线上微课,其中,急救微课堂有关于心肺复苏、鼻出血、烧烫伤、外伤等八个主题的急救微课。

  六大急救知识误区都是什么?

  孩子流鼻血后仰头、填塞、举手、按压出血部位……这些家长常规操作方式通通是错的!

  据了解,鼻出血、烧烫伤、跌倒坠床、惊厥、异物、骨折问题排在急救误区前六位。那正确处理方法应该是怎样的呢?北京东区儿童医院行政院长马岳红进行了解答。

  1.发生鼻出血后要采取正确的姿势,应当直立前倾稍微低头,同时捏住鼻中隔5-10分钟,直至不出血,还可以同时用冰袋冷敷前额达到收缩血管减少出血,若出血量大或不止,用塑料袋接住血液,以及擦拭用的纸巾,带到医院就诊。

  2.发生烧烫伤后:第一步立即寻找流动水(没有流动水可以用矿泉水)进行冲洗,冲洗时间至少15-20分钟;第二步小心翼翼地脱下衣服,避免强行脱,必要时可以用剪刀减掉衣服;第三步在凉水里浸泡肢体,时间10-20分钟;第四步用干净的纱布或毛巾简单包扎;第五步到医院检查。误区:不能涂抹牙膏等,不能用针挑破水泡,不能强行脱衣服,要先初步降温后再到医院。

  3、孩子发生跌倒坠床后,不同部位会出现不同的症状,例如脚踝扭伤肿胀了,要24内给予冷敷,抬高,不要揉;若是轻微擦伤,则用流动水冲洗,碘伏消毒,创口贴或纱布包扎;若头部着地,先到孩子身边观察意识,皮肤起包后用冰块冰敷,注意观察有无呕吐、嗜睡、头疼等,尽快到医院就医,必要时拍片。

  4、孩子发热时体温过高易引起惊厥,一旦发生,要立即将孩子平放在床上,解开衣领,头偏向一侧,及时清楚口中分泌物,同时拨打急救电话,不要硬掰肢体,不要往嘴里塞任何东西,不要掐人中、合谷穴或针刺放血,当孩子稍微缓解,立即到医院。必要时可以拍下视频,带到医院看诊。

  5、孩子天真活泼,好奇心大,容易把小物件放嘴巴、耳朵、鼻子内,因此发生异物。如果吃进异物,可以正确采用海姆立克法,如果是鼻子、耳朵内异物,先检查,能取出来则取,取不出时立即到医院。日常生活中把危险品远离孩子,预防最重要。

  6、一旦骨折或脱臼,先保持制动,用夹板或书本固定患肢,不要自行要复位,立即到医院就诊。预防最重要,在生活、学习和活动中,一定要提醒孩子注意安全,提前做好安全教育措施。(申珅)

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn