要闻
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 要闻 >> 正文
我国推动居民健康素养水平至2030年提升至30%
发布时间:2019年07月17日 17:27:36  来源: 新华网
分享至:

  原标题:我国推动居民健康素养水平至2030年提升至30%

  国务院办公厅日前印发的《健康中国行动(2019-2030年)》提出,我国将开展健康知识普及行动,推动全国居民健康素养水平到2022年不低于22%,到2030年不低于30%。

  健康中国行动文件指出,健康素养是指个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务作出正确决策,以维护和促进自身健康的能力。健康素养水平是指具备健康素养的人在监测总人群中所占的比例。

  “普及健康知识,提高全民健康素养水平是提高全民健康水平最根本、最经济、最有效的措施之一。”国家卫健委宣传司司长宋树立在16日召开的新闻发布会上说,当前我国居民的健康素养水平和过去相比已经有了较大提升,但仍然水平不高,还有很大提升空间,2017年居民健康素养监测水平的全国平均值是14.18%。

  一组数据规划了健康知识普及行动的具体目标——到2030年,全国居民基本知识和理念素养水平达45%及以上、健康生活方式与行为素养水平达25%及以上、基本技能素养水平达30%及以上;居民基本医疗素养水平达28%及以上、慢性病防治素养水平达30%及以上、传染病防治素养水平达25%及以上;人口献血率达25%。

  如何让我们每一个人真正做好自己的“健康守门人”?健康中国行动文件从个人和家庭、社会、政府三方着手,倡导个人定期记录身心健康状况、了解基本中医药健康知识、掌握基本的急救知识和技能;医务人员掌握与岗位相适应的健康科普知识,并在诊疗过程中主动提供健康指导。

  文件还提出两项约束性指标,一是建立并完善国家级、省级两级健康科普专家库和国家级健康科普资源库,构建健康科普知识发布和传播机制。二是建立医疗机构和医务人员开展健康教育和健康促进的绩效考核机制。

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn