健康科普
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 健康科普 >> 正文
补铁 你的方法正确吗?
发布时间:2019年07月18日 16:06:32  来源: 健康报
分享至:

  原标题:补铁 你的方法正确吗?

  药补不如食补,中国人更喜欢膳食疗法。但是,很多人食补的方法不正确,特别是在补铁方面,很多人走入了误区。下面跟您说说如何正确补铁。

  菠菜、蛋黄补铁是误区

  一提到菠菜,很多人马上想到它补铁、补血的功效,很多家长还会给孩子“投喂”大量菠菜。但是,菠菜补血这个说法并不准确。

  1870年,德国有一位叫Wolf的科学家,专门测算了菠菜的铁含量,但在计算时犯了一个“低级错误”——向右错移了一位小数点。这之后纠正过错误,但纠正错误的声音远远小于犯错误时的声势,直到100多年后的今天,人们仍然认为菠菜含铁量非常高,体内缺铁应该多吃菠菜。

  事实上,菠菜与其他绿叶蔬菜一样,含铁量不高,所含的铁是植物性铁(非血色素性铁),这种铁的吸收率很低。所以菠菜在补铁方面没什么特长,而补铁和补血是一回事,所以菠菜的补血功效也非常有限。

  很多家长用鸡蛋黄给孩子补铁,其实蛋黄并不适合给孩子补铁。鸡蛋黄中一种叫作卵黄高磷蛋白的物质抑制铁吸收,因而蛋黄中的铁吸收率只有3%,远不如动物肝脏、红肉等食物的补铁效果好。

  吃动物内脏补铁最好

  不同食物补铁的效率差距非常大。比如上面提到的菠菜里含的是植物性铁,吸收效率可能只有1%~2%;猪肝里含的是血色素性铁,铁的吸收效率是20%~30%,因此食用动物性食品补铁效果最好。中国营养协会推荐男性每日铁的适宜摄入量为12毫克,女性为14毫克,动物性食物中每百克含铁的毫克量是:瘦猪肉3、猪血8.7、鸡肝12、猪肝22.6、鸭肝23、鸡血25。

  动物内脏中含有丰富的蛋白质、维生素A和微量元素铁,但动物内脏类食物并不是所有人都适合吃。动物内脏中的胆固醇和饱和性脂肪含量很高,是引发心血管疾病的“杀手”,因而“三高”患者不宜吃动物内脏。如果为了补充蛋白质而食用内脏,可以换成鱼;如果为了补充维生素A,可以吃胡萝卜等;如果是为了补充铁元素,那么只能选动物内脏或红肉、猪血、鸭血等食物。

  补铁可以遵循下面原则。首先,缺铁性贫血患者要去除病因,接受正规治疗。其次,纠正不良的饮食习惯,如偏食、挑食等,每周饮食中应有动物内脏,如肝、肾等,或常吃动物的血制品,如猪血、鸡血、鸭血等,血液中的血红素铁可直接被肠道吸收,不受食物中草酸、植酸等的影响。第三,补充优质蛋白,如鸡蛋清、牛奶、瘦肉等,这样既可促进铁吸收,又为人体合成血红蛋白提供必需的材料。铜可促进铁的吸收,可适当增加含铜较多的食物,如海鲜、豆类等。

  另外,膳食纤维不要过量摄入,过高的纤维影响微量元素(其中包括铁)的吸收。同时,少喝浓茶和咖啡,以免妨碍铁的吸收。贫血症状严重者可补充铁剂,常用的铁剂有硫酸亚铁、枸橼酸铁、富马酸铁、葡萄糖酸铁或琥珀酸亚铁等,同时服用维生素C可以促进吸收。但是,补充铁剂应在医生指导下进行,以免过量发生中毒。(王璐整理)

 

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn