要闻
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 要闻 >> 正文
江西首台骨科手术机器人上岗
发布时间:2019年07月19日 15:45:57  来源: 健康报
分享至:

  原标题:江西首台骨科手术机器人上岗

  近日,江西省首台骨科手术机器人“天玑”在南昌大学第一附属医院上岗,医生在手术机器人辅助下顺利为一名患者完成了骨盆骨折闭合复位空心钉内固定手术。

  据了解,“天玑”是国产第三代骨科手术机器人,造价达1500万元,能够开展脊柱全节段、骨盆骨折等创伤骨折手术、骨肿瘤手术以及关节导航的骨科手术,实现亚毫米级手术精度。

  “骨盆手术是一个十分复杂的手术。在以往,医生要对患者实施全麻,将软组织全部打开,再用钢板等进行固定,创伤太大,且有较高风险。”南昌大学一附院骨科副主任医师聂涛告诉记者,“天玑”通过三维影像扫描进行深层三维空间精准定位,在术中将虚拟手术计划落实,手术路径精确无误。“更让患者放心的是,‘天玑’机械臂进针置管是一次到位,不用反复探寻。原本需要两三个小时的手术,现在只需40分钟。”(记者 徐雅金)

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn