健康科普
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 健康科普 >> 正文
喝功能饮料会诱发猝死? 专家:特殊人群应少喝
发布时间:2019年07月23日 10:44:21  来源: 扬子晚报
分享至:

  原标题:喝功能饮料会诱发猝死? 专家:特殊人群应少喝

  累了,困了,来一罐。熬夜加班的夜晚,长途开车的路上,你是否也是靠着功能饮料来续命。然而你要注意了,最近网上有文章称,功能饮料在国外已经禁止,并且导致多人猝死。真的这么可怕吗?东南大学附属中大医院专家指出,对咖啡因敏感,特别是有心脏病的人群建议少喝含咖啡因的饮料。

  对咖啡因敏感的人,心脏受牵连

  据报道称,美国发生的几起饮用功能饮料猝死的案例中,死亡原因几乎都是咖啡因中毒导致心律失常。咖啡因真的“有毒”吗?

  中大医院临床营养科夏朋滨主管营养师介绍说,对于一般人来说,喝功能饮料可以起到提神醒脑等作用,喝一小罐,不会有问题。但是对于咖啡因比较敏感的人,喝功能饮料会引起血压升高,往往会感觉心慌、头晕,甚至恶心,导致心脏的不舒服,出现心悸、心律失常等一系列的不适反应。

  中大医院心血管内科副主任陈立娟主任医师介绍说,国外的功能饮料都是大包装的,一罐可能500毫升以上,两罐就是1000毫升以上,一次性摄入大量的高咖啡因,会对心脏血管内细胞功能产生影响,诱发猝死等突发事件。根据国外研究表明,长期一天喝超过四杯以上咖啡的话,会增加21%的猝死风险。

  喝多了小心“钾”中毒

  根据国际运动营养学会对能量饮料的定义:能量饮料是指成分除了水、碳水化合物(如葡萄糖、蔗糖、麦芽糊精等)、维生素、矿物质等一般营养素以外,还包括其他特殊物质的一种饮料。而这些特殊物质,常见的有咖啡因、牛磺酸、钾等。夏朋滨介绍,除了因摄入过量咖啡因诱发猝死外,如果摄入过量钾,也会对身体造成危害。特别是本身就有慢性肾病引发高钾血症的患者,如果在不知情的情况下,再摄入过量功能饮料钾严重“超标”,血液中钾含量超过5.5毫摩尔每升,也可能有猝死风险。

  运动饮料还能不能喝?

  对于健身达人,运动饮料更是少不了的陪伴,喝运动饮料也会有隐患吗?

  夏朋滨指出,运动饮料中的碳水化合物能在锻炼时维持人体血糖水平,碳水化合物和钠也会加快人体对水分的吸收。在运动前后或者运动中,通过饮用运动饮料可以补充电解质、维生素和糖。但是运动饮料中也含有甜味剂等添加剂,长期大量饮用,会影响胰岛素水平,对身体健康造成影响。因此,对于一般健身者,富含矿物质的矿泉水就够了。

  对于不适合摄入咖啡因的人群,最好不要饮用功能饮料。如处于哺乳期、怀孕期以及更年期的妇女、处在发育阶段的青少年、炎症性肠病患者等,建议应尽量少喝或者不喝咖啡。另外,慢性肾病的患者也要注意。(通讯员 刘敏 记者 杨彦)

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn