基层卫生
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 卫生健康 >> 基层卫生 >> 正文
北京市“冬病夏治”新欠陈欠一起查
发布时间:2019年07月25日 15:28:38  来源: 工人日报
分享至:

  原标题:北京市“冬病夏治”新欠陈欠一起查

  7月22日,北京市人社局等8部门联合下发通知,自7月22日至8月26日在北京市范围内开展根治欠薪夏季行动,以“三查两清零”为目标,大力度查处欠薪违法企业,力求做到根治陈欠、杜绝新欠,冬病夏治,防止欠薪隐患积累到年底,切实保障农民工工资支付。

  据了解,目前北京市正在开展工程建设领域政府投资项目联合执法检查工作,此次夏季行动将专项整治与例行检查合并开展。行动的重点是政府投资、国有企业作为建设单位或施工总承包企业的工程项目,以及有欠薪记录的其他在建工程项目、近期被列入工程建设领域不良信用的建筑施工企业。

  目标是“三查两清零”:一查欠薪隐患苗头,对辖区内所有在建工程项目农民工工资支付情况进行全面清查,建立健全工作台账,做到底数清、情况明,不留死角,杜绝发生新欠;二查历史欠薪存量案件,集中力量解决一批长期未解决的历史遗留欠薪问题,做到问题不解决不销账;三查政府投资工程项目及国企项目农民工工资支付情况,为保障农民工工资支付起到示范带头作用。“两清零”即做到国企项目欠薪案件清零,政府投资工程项目欠薪案件清零。

  本次专项行动将做好“两手抓”:一手抓陈案的处理,做到案结事了,没有结论性结果的决不销案;另一手抓根治欠薪长效机制建设,出台本市根治农民工欠薪2019行动计划,把工作职能、项目性质、时间节点分别落实到辖区、企业主体、监管主体的具体责任人身上。

  对检查中发现欠薪违法行为情节严重的企业,将按照北京市《重大劳动保障违法行为社会公布办法》的有关规定,依法向社会公布。对欠薪行为符合列入拖欠农民工工资“黑名单”条件的、符合列入工程建设领域不良信用信息条件的,应列尽列,曝光一批违法违规企业,依法依规联合惩戒,使欠薪违法者一处违法,处处受限,持续保持对欠薪行为的高压态势。

  此外,专项行动还将重点督促“全流程管理、全环节管控、全周期联动”的落实,围绕按月足额支付工资、农民工实名制管理、农民工工资专用账户、总承包(专业分包)企业代发农民工工资、工资保证金(保函)及维权信息公示制度等各项工资支付保障政策措施,确保相应制度落实到每个在建工程项目,着力规范企业日常工资支付行为。

  据悉,结合本次专项行动,北京市在8月底前将完成对所有施工项目的负责人、劳资管理员的全员培训,进一步增强用人单位依法用工的法律意识,同时推广“劳动者维权二维码”的运用,畅通投诉举报渠道,引导农民工运用法律手段依法维护自身劳动报酬权益,营造全社会关心关爱农民工的良好氛围。(甘皙)

  

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn