健康科普
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 健康科普 >> 正文
新研究:6月龄婴儿就能表现同情心
发布时间:2019年07月26日 11:30:10  来源: 新华网
分享至:

  原标题:新研究:6月龄婴儿就能表现同情心

  看似“不谙世事”,但其实宝宝可能心里什么都懂。以色列一项最新研究发现,婴儿在6个月大时就能对他人的痛苦表现出同情心。

  以色列内盖夫本-古里安大学和希伯来大学组成的联合研究小组在《英国心理学杂志》上发表论文介绍,他们首先向6月龄左右的婴儿展示两个视频。视频中有两个人物,一个是方形的,另一个是圆形的。第一个视频中,方形人在上山途中遇到了圆形人,他们俩看起来都很友好且相处愉快,一起回到了山脚下。然后两个人物表现出中性偏积极的情绪。

  在第二个视频中,方形人在上山途中遇到圆形人,但圆形人看上去非常凶狠并打了方形人,一直把后者打到山脚下。然后方形人蹲下来哭泣,显得十分痛苦。

  在展示这两个视频后,研究人员让婴儿在两个视频中的方形人物之间进行选择,结果发现超过80%的婴儿选择痛苦的那个方形人物,并表现出同情。

  然后,研究人员向婴儿展示了相同人物的视频,但视频中没有出现导致人物不同情感表达的画面。结果发现,这种情况下,婴儿不会对任何一个人物表现出同情倾向。

  研究人员表示,这一结果意味着婴儿在出生后的第一年就已经对他人的痛苦十分敏感,甚至能够对痛苦产生的原因作出比较复杂的判断。(记者 陈文仙 吕迎旭) 

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn