大头条
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 大头条 >> 正文
中国首个麻风病历史博物馆在云南洱源开馆
发布时间:2019年07月29日 14:33:00  来源: 云南网
分享至:

  80后的这一代没有见过麻风病患者,90后、00后的孩子甚至没有听说过麻风病。因为这个病上个世纪在我国就已经得到了有效控制。

  麻风病,是一种古老的传染病。不管是过去的欧洲还是旧时的中国,患了这种病的人往往被视为魔鬼,不仅很少得到救治,还会被赶到一个封闭的地方自生自灭,这就形成了与世隔绝的“麻风村”。

  新中国成立后,我国麻风病防治工作取得了举世瞩目的成绩。根据2011年卫生部等11部门联合引发的《全国消除麻风病危害规划(2011-2020年)》显示,60多年来,全国共免费查治麻风病患者约50万例,麻风病年发现率从1958年的5.56/10万下降至2010年的0.10/10万。

  麻风病流行基本得到控制,离不开一线医者的长期奋战、前仆后继。

2019年7月27日的开馆仪式。叶利民 摄

  为纪念我省的麻风病防控历史,7月27日,云南省洱源县山石屏村麻风历史博物馆揭牌,这是国内首个以麻风病为主题的博物馆。中国残疾人福利基金会副秘书长刘玉文和洱源县疾控中心医生李桂科共同为博物馆揭牌。

  据介绍,这座特殊的博物馆落成在洱源县山石屏村是因为这个曾被称为“麻风村”的石屏村是我省防控麻风病的一个典型历史缩影,被称为大理州麻风病防控“活历史”的李桂科将担任博物馆馆务委员会主任。

李桂科走在去“麻风村”的路上。供图

  李桂科,白族,1957年生,原云南省大理白族自治州洱源县疾病预防控制中心副主任。1981年,23岁的李桂科一脚踏入与世隔绝的洱源县山石屏麻风村,一干就是36年,从不言放弃。2017年,李桂科医生退休。但他退休后仍然坚守山石屏村,为村民服务。

李桂科退休后坚守麻风村。供图

  36年中,他把麻风村当做自己的家,把麻风病人当做自己的亲人,青丝变白发,无怨无悔,就像一个战士一辈子坚守在一个战壕。36年,他始终坚守在麻风病防治工作岗位上,潜心钻研,勇于创新,在艰苦的条件下恪守职业规范,努力尽职尽责,始终默默奉献,治愈了麻风村所有的病人,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。36年,他倾心竭力、四处奔走,争取政府和社会各界的支持,为山石屏村架桥、修路、通电、盖房、建学校,改善了人居环境,培养了村民后代。36年,他带领村民开展种植养殖,发展生产,走出大山,融入社会,改善了村民生活,增强了生存信心。

李桂科和去出诊村的彝族同胞合影。供图
[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
责任编辑:王静姝
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn