医疗服务
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 卫生健康 >> 医疗服务 >> 正文
怒江州人民医院成功开展首例胸腔镜微创手术
发布时间:2019年07月31日 11:28:08  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(通讯员 和晓曦)近日,在省委派出的脱贫攻坚驻点人才、玉溪市人民医院心胸外科帮扶专家马明生的指导帮助下,怒江州人民医院外二科成功实施首例胸腔镜微创纵膈肿瘤切除术,术后第7天患者康复出院。胸腔镜微创手术在怒江州人民医院外二科的首次开展,标志着该院微创手术专科能力的建设又迈出了坚实的一步。

开展此次手术的医生们。云南省卫健委供图

  该患者因前胸部疼痛到怒江州人民医院就诊,复查胸部CT提示前纵膈有大约1.5-2cm的肿瘤,帮扶专家确定有手术指征后立即收住入院,完善术前常规检查、科室讨论并制定手术方案。在帮扶专家和外二科团队历经2个半小时努力,顺利给患者实施了微创纵膈肿瘤切除术、胸腺扩大根治术、胸膜粘连烙断术等手术。

  纵隔肿瘤是临床胸部常见疾病,其中前纵隔肿瘤是发生在纵隔区域靠胸骨后、心脏前方这一片区域,也是大血管最多的区域,部分病例可无明显临床症状,体积较大的肿瘤因其压迫或侵犯纵隔内的重要脏器而产生相应的临床症状:如压迫气管则有气促、干咳;压迫食管可引起吞咽困难。

  据帮扶专家马明生介绍,此次手术在患者右侧腋前线第3肋位置切开长约3cm的切口为操作孔,真正意义的实现了微创小切口,患者术后恢复快,缩短住院时间,减少患者住院费用等优点。微创手术需要麻醉双腔插管的支持,需要较强的医生与助手、医生与护士之间默契的配合等。医院麻醉科也是首次成功的实施双腔气管插管技术,并取得了很好的效果。

  近年来,通过上级医院和驻点专家带教帮扶,怒江州人民医院不断加强学科建设,努力补齐学科短板,提高业务水平,外二科成功的开展微创手术新技术,有效的促进了该院手术室、病理科、CT室等科室的发展,有效推进了健康扶贫,为怒江百姓创造良好的就医环境,为实现大病重病不出怒江目标迈出重要步伐。

责任编辑:王静姝
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn