中医中药
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 中医中药 >> 正文
古方今用会有新发现
发布时间:2019年08月06日 11:14:23  来源: 健康报网
分享至:

  原标题:古方今用会有新发现

  五苓散是医圣张仲景所创,历代被视为经典名方之一,相沿传承研究和使用了2000余年而其用不衰,且代有发展。

  原方由常用中药猪苓、泽泻、白术、茯苓、桂枝等五味药组成,捣研为散,用米汤和服,用量为现在的6克左右,并嘱其多饮暖开水,使微有汗出,每日3次。原用于治疗《伤寒杂病论》中所称的太阳病表邪未解,内传太阳膀胱之腑,水蓄下焦,形成太阳经腑同病者。后世归纳总结的功用是:利水渗湿、温阳化气。主治下列三类病证,一是太阳膀胱蓄水证,见小便不利、头痛微热、烦渴欲饮、甚则水入即吐、舌苔白、脉浮者;二是水湿内停证,见水肿、泄泻、小便不利,以及霍乱者;三是痰饮,见脐下动悸、吐涎沫而头眩晕,或短气而咳者。

  方中重用泽泻为君药(即主药),以甘淡渗湿利水;以猪苓、茯苓为臣药(即辅助药),协助和加强利水渗湿之功;以白术、桂枝为佐药(即佐助药),一以健脾而运化水湿之邪,一以温阳化气而利水,外散风寒以解表。

  2000多年来,其临床治验和论说无以数计,如有验案称:因夏月湿重,用冷水、凉药过多,致气化不利、水湿相结而致小便不利者;也有因脾失健运、气化不行、水湿阻滞,所致食欲不佳、下肢浮肿、腹胀较重者;尚有用此方治疗悬饮见胸满喘促不得卧者。即涉及内、儿、皮肤等科的多种病症均有医治痊愈者。

  当代临床报道,有用五苓散加减治疗肾炎、尿潴留、肾功能不全、膀胱癌,以及流行性腹泻、肝硬化腹水、胸腔积液、慢性肺心病心衰、慢性充血性心力衰竭、眩晕、颅内压增高、特发性水肿。还有用治妇科羊水过多症、妊娠高血压症与婴儿腹泻、小儿鞘膜积液、小儿神经性尿频及关节腔积液、淋病合并睾丸炎、中心性视网膜炎、青光眼等多种病症,均获得了较满意的治疗效果。如有资料显示,用五苓散加白茅根、白花蛇舌草,或加丹参、益母草,治疗急性肾炎78例、肾炎水肿42例,有效率达90%。

  同时,对五苓散证开展了实验研究,特别是对利尿作用、对肾功能的影响,对尿路结石的防治、对乙醇代谢的影响,以及抑菌作用等多方面进行了系统研究。在对利尿作用影响的研究中发现,服用本方后24小时尿量及钠的排泄量比西药噻嗪类、呋塞米、乙酰唑胺等利尿作用更强。在剂型研究中,虽研制了水丸、片剂、浸膏剂、颗粒剂等剂型,使用了汤剂,但发现仍以散剂作用较好。有学者尚应用细胞学、分子学等现代科学技术,从病理、生理等方面进行了微观探讨,中医方剂学和临床应用已将其归入祛湿剂,其用将日益有所拓展。

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn