中医中药
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 中医中药 >> 正文
决明子的养生吃法
发布时间:2019年08月08日 16:20:21  来源: 中国医药报
分享至:

  原标题:决明子的养生吃法

  决明,豆科,别名草决明、羊明、羊角、还瞳子、马蹄决明、钝叶决明、假绿豆等,一年生亚灌木状草本植物,我国长江以南各省区普遍分布,常见栽培。野生于山坡、旷野及河滩沙地上。

  花成对腋生,最上部的聚生;花冠黄色,花瓣5,倒卵形,基部有爪。荚果细长,近四棱形,长15~20厘米,宽3~4毫米。种子多数,菱柱形或菱形略扁,淡褐色,光亮,两侧各有1条线形斜凹纹。花期6~8月,果期8~10月。

  高0.5~2米。茎直立,上部分支多。叶互生,羽状复叶;小叶3对,叶片倒卵形或卵状长圆形,长2~6厘米,宽1.5~3.5厘米,先端圆形,基部楔形,稍偏斜,下面及边缘有柔毛,最下1对小叶间有1条形腺体,或下面2对小叶间各有1腺体。

  决明子别称草决明,青葙子也被称为草决明,二者都可平肝明目,不同之处在于决明子可升可降,既散又补、又润,但退翳膜效力不明显;青葙子清降泻肝经实火力较强,用于火热证较甚或热毒之目疾,明目消肿、退翳膜功效明显。另一种石决明是鲍类的贝壳,也可以平肝潜阳明目,兼清肺热、通淋散结,却没有决明子润肠通便的功效。

  决明子性寒凉,有泄泻和降压的作用,脾胃虚寒、气血不足者不宜服用。大便泄泻者忌服。孕妇忌服。

  决明子蜂蜜饮

  炒决明子10~15克,蜂蜜20~30克。将决明子捣碎,加水300~400毫升煎煮10分钟,冲入蜂蜜搅匀服用,早晚分服,每日1剂。决明子炒熟,有类似咖啡的味道,香气扑鼻,有平肝养肾的功效,配合蜂蜜可润肠通便,适合前列腺增生兼习惯性便秘者饮用。

  杞菊决明子茶

  枸杞子10克,菊花3克,炒决明子20克。将枸杞子、菊花、决明子同时放入有盖杯中,沸水冲泡,加盖闷15分钟后即可。代茶频频饮用,一般可冲泡3至5次。此茶可清肝泻火、养阴明目、降压调脂,适合肝火阳亢型脑卒中后遗症、头晕目眩、头重脚轻、烦躁易怒、血压增高、舌质偏红者饮用。

  菊花决明子粥

  菊花10克,炒决明子10~15克,粳米50克,冰糖适量。将炒决明子与菊花煎汁,去渣取汁,放入粳米煮粥,粥将熟时,加入冰糖,再煮1~2沸即可食。每日1次。此粥可清肝明目、降压通便,适合高血压、血脂异常,以及习惯性便秘者食用。(摘自《路边的本草记》中国医药科技出版社出版 薛滨 编著)

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn