中医中药
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 中医中药 >> 正文
橘子的“果肉”可能和你想的不一样
发布时间:2019年08月12日 15:18:27  来源: 新华网
分享至:

  原标题:橘子的“果肉”可能和你想的不一样

  橘子不仅营养价值高,而且味道甜美,价格便宜,深受人们喜爱。但是我们吃的橘子“果肉”真的和你想的一样吗?

  橘,芸香科,常绿小乔木、灌木,其果实为柑果,是一种特殊类型的浆果,富含维生素C。除了橘,柑、橙、柚、柠檬等都是常见的柑果。

  橘子是由多心皮具中轴胎座的子房发育而成(心皮,组成雌蕊的单位),构造由外向内依次为橘皮、橘络、橘瓣、中心柱。

  柑橘外果皮即表皮,由上表皮蜡质的蜡小板、角质层和表皮细胞构成。表皮细胞呈多角形,外壁角质化。表皮细胞的外部覆盖着一层蜡质,具有保护作用。外果皮上具有油胞,因此又叫做油胞层。油胞层含有丰富的香精油,由烯萜类、倍半烯萜类以及烯萜类氧化衍生物构成。橘子的香气就是来自于烯萜类氧化衍生物,这些香气成分对增进果实的风味和代表该品种的特征具有重要作用。

  向内看,橘皮内层白色海绵状组织是中果皮,被称为海绵层。中果皮疏松,含有维管束——中药称橘络。橘络是海绵层和囊瓣之间稀疏分布的网络状组织,是中果皮的延伸,由维管束和通气组织形成。很多人吃橘子喜欢将它剥干净,当然本身就具有药用价值的橘络吃掉更好。

  橘络包裹着的就是橘瓣,橘瓣围绕中心柱而生。由内果皮的内表皮层和几层薄壁组织形成,每个心皮形成一个橘瓣,各心室之间的隔膜是中果皮和内果皮组织的延伸。橘瓣内部包含汁囊和种子,汁囊为食用部分,囊内形成无数肉质多浆的腺毛,变成内质的汁囊。也就是我们说的“果肉”。汁囊内含有汁液和色素,未成熟时含叶绿体,成熟前转变为有色体,颜色逐渐由绿色变为橙黄或橙红,成为我们最熟悉的样子。所以,你以为吃的是橘子瓣,其实是在吃“毛”啊!

  橘子味道酸甜可口,营养丰富。人吃掉的橘瓣部分,具有清肺理气的作用,对胸闷结气、胸中烦热者有治疗效果;橘皮可泡水,具有健胃祛风之效,能增加胃液的分泌,促进肠胃的蠕动;橘络能入药,有化痰理气之效,能治肺痨咳嗽、咳血和湿热等症状;橘核则有理气止痛的作用,可治疗疝气、腰痛。

  所以,千万不要以为吃掉的“果肉”就是你认为的果肉,实际上,它的身份很神秘。

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn