要闻
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 要闻 >> 正文
台风频繁,你的呼吸道还好吗?
发布时间:2019年08月14日 17:34:45  来源: 羊城晚报
分享至:

  原标题:台风频繁,你的呼吸道还好吗?

  每年8月台风都会密集探访。紫和堂瑞宝中医门诊部中医学博士刘柳提醒,台风来后气温会骤降,气管清除病原体的功能减弱,呼吸道疾病会高发。老人、小孩,以及本身就有慢阻肺、哮喘的慢性病人群要格外当心。

  台风来后呼吸道病人增多

  每次台风过后,各大医院呼吸科的病人都会明显增多,刘柳博士介绍,这是因为台风到来后风速骤增,气温突降,使人体呼吸道局部温度降低,毛细血管收缩,黏膜上皮的纤毛活动减慢,这时气道清除病原体的能力下降,自然各种呼吸道疾病的发生也就增多了。另外气温降低时,人体免疫力下降,细菌、病毒入侵时的“防御”能力下降,自然就容易“中招”。

  台风过后,比较常见呼吸道疾病有急性支气管炎、过敏性鼻炎等。过敏性鼻炎之所以增多,是因为台风使空气中飘浮的吸入性过敏原增多,易诱发局部黏膜出现过敏反应。

  老人小孩尽量别淋雨

  刘柳博士介绍,台风来时,老人、小孩等体质较弱的人群要特别当心。特别是要避免被雨淋湿,人在淋雨后热量消耗增多,抵抗力会进一步下降,易被寒邪入侵。所以风大雨大时尽量不要外出,外出时穿雨衣、打雨伞做足防护措施。有条件的,出门时最好多带一套衣服,到达目的地后及时更换衣服。如果不小心被淋湿了,还可以通过喝热水、暖茶、紫苏水或生姜水等方法来帮助发汗,祛风散寒。

  家有幼童的,要注意给孩子勤洗手。刘柳博士解释,我们的双手很容易接触到环境中的各种病毒、细菌,再通过揉眼鼻、咬手指等动作使病毒、细菌播散到人体的黏膜上侵入体内,勤洗手对预防呼吸道疾病有帮助。正确的洗手方式是在流动水下冲洗揉搓15-20秒以上。

  慢性呼吸道病人要防感冒

  对于慢阻肺、哮喘病人,在台风天更要格外当心,预防感冒。这两类病人感冒后易出现病情的反复或急性加重。(陈辉)

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn