互联网+
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 大健康产业 >> 互联网+ >> 正文
起步期的健康产业亟须补上“科技”这一课
发布时间:2019年08月15日 14:47:52  来源: 科技日报
分享至:

  原标题:起步期的健康产亟须补上“科技”这一课

  “健康产业占GDP的比重,我国目前不足5%,而欧美发达国家这一比例超过15%。”日前,国际健康产业论坛秘书长罗军在接受科技日报记者采访时表示,发展健康产业首先要补短板,要补上“科技”这一课。

  最新数据显示,2018年我国健康产业规模接近5万亿,到2020年有望突破8万亿元,2030年将突破20万亿。

  “但是,我国健康产业整体还处于起步初期,人们对健康产业的认识多停留在概念阶段。产业规模、产业链差距都比较大。”罗军说。

  目前,我国健康产业的布局集中在一些高端医疗检测、特色医院、老年医院、康复医院、专科医院、养老地产等领域,但竞争力并不强。

  “欧美在健康领域有非常成熟的社区医疗和保健运营体系、服务体系,比如,美国的健康产业建立了一整套包括预防、诊断、治疗、康复和缓和性医疗等环节的服务,通常涉及医药工业、医药商业、医疗服务、保健品、健康保健服务等领域。除此以外,我们对健康产业的认识和理解上还存在不少偏差,基本上还持有传统的医疗卫生、医疗保健理念,而欧美对健康的理念已经上升到生命科学的范畴,包括主动健康、运动健康、健康管理、医养健康等。”罗军说。

  罗军建议,健康产业要做好顶层设计,切忌盲目圈地、盲目上马一些低水平的项目;要重视科技的力量,积极推动新科技、新商业模式在健康领域的应用;要深化国际合作,与顶尖的科研机构和科学家合作,夯实产业基础;要注重与应用场景的深度结合。(马爱平)

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn