专科资讯
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 专科资讯 >> 正文
这个做了5万台手术的眼科医生亲手为父母完成了白内障手术
发布时间:2019年08月16日 17:23:00  来源: 云南网
分享至:

  在中国,能够做到5万台手术的眼科医生屈指可数,叶计芬就是其中一个。

  从业至今,据他就职的广东和云南两地的医院统计,叶计芬做的白内障手术和眼科手术,已逾5万+。每天,多则60多台手术,少则20、30台手术。

  作为一名眼科专家医生,叶计芬为无数人做过白内障手术,可有两个人,是他诸多患者中最特殊的两个。

  叶计芬和他的母亲在昆明合影。康平 摄

  十年前,叶计芬还在广州任职,在亲自帮自己的父亲做完白内障手术后不久,赴滇来到昆明普瑞眼科医院担任副院长,白内障手术专家。十年后,他的母亲也从千里之外的广州来到云南,将自己人生中重要一环——白内障手术,交由最信任的儿子亲手完成。

  叶计芬的母亲叶女士已经78岁了,今年春节,叶计芬回家过年时,母亲跟他说,感觉看东西有些模糊了。他带着母亲前往医院做了检查,果然是患白内障了。

  “其实她的视力下降的不多,当时差不多是0.6的视力,但我母亲的眼睛情况有点特殊,这手术得尽快做了。”叶计芬说,由于母亲的眼睛前房比较浅,患青光眼的概率原本就比一般人要高,而随着白内障的发展,也可能诱发青光眼,更大大增加了患病的可能性。

  手术中。康平 摄

  “像我母亲这样眼睛前房比较浅的患者其实并不少见,这类患者通常年轻的时候视力比较好,但老花来得比较早,可能40岁不到就老花了,如果有这种情况的患者,就需要提高警惕,患上白内障后应尽早手术。”叶计芬提醒。

  “有的患者认为不做手术,用眼药也能治疗白内障,或者觉得要等完全看不见才来手术,其实都是误区。”叶计芬表示,手术是目前全世界公认的治疗白内障的有效方式,其它的手段均达不到有效的治疗效果,反而会耽误病情,使手术难度增加。“过去由于医疗水平和医疗设备受限,白内障要‘熟透’了才能手术,但目前全国的专家共识就是影响生活就可以行白内障手术。” 叶计芬表示,过度成熟的白内障,手术损伤更大,效果也更差,而且在看不见的过程中,也增加了生活的不便和发生意外的风险。

  并且,在白内障的发展过程中,如果不及时治疗,会产生很多严重的并发症,如青光眼、色素膜炎等,这些眼病多发生在白内障的中期和晚期,如膨胀期和过熟期,不仅能引起失明,有时可以引起眼内严重的炎症,致使眼球萎缩等。此外,一些眼底病变也可能因此被忽视而耽误了最佳治疗时机。“像我母亲这样的特殊情况,就更要早做手术了。”叶计芬说。

  面对媒体时的叶计芬。康平 摄

  8月初,叶女士老两口来到昆明,叶计芬为母亲安排了检查,通过IOLMaster 700、iTrace视功能分析仪等设备的详细检查,依据检查结果,决定为母亲选用美国折叠单焦晶体。

  据了解,目前市面上可选择的白内障置换晶体主要有单焦晶体、双焦晶体和三焦晶体,不同的晶体有不同的特点和功能。单焦晶体植入后,可解决看远的问题;双焦晶体能解决远视力和近视力,术后看远看近都没问题了,但却缺了中视力;三焦晶体在前者的基础上,加入了中视力,患者能在术后同时拥有远、中、近不错的视觉体验,不过,价格也更高。

  为何不为母亲选择更好的双焦或三焦晶体呢?”记者向叶计芬提出疑问。“晶体的选择,除了根据患者对视觉的需求以外,还要根据患者的眼部条件,选择最适合他的方式,人工晶体选择标准主要是考虑患者的需求,适合自己的才是最好的。”叶计芬表示,他的母亲散光比较严重,且是不规则散光,不适用安装多焦晶体。“多焦点晶体对人的眼部条件要求比较严格,不是所有人都适合,术前的把关是非常重要的环节,只有在条件充分允许的情况下安装,才会拥有良好的视觉质量,单焦晶体的兼容性相对比较宽,术后虽然能有很好的远视力,但是看近处还得戴老花镜。”

  8月3日,叶计芬为母亲做了右眼白内障手术,手术过程仅花了6分钟。术后第二天,拆掉纱布后一检查,叶女士的视力已经由术前的0.5升为了0.8。“再过段时间,还要为她做左眼的手术。”叶计芬说。

  面对儿子亲自为自己实施手术,叶妈妈只有两个字:放心!

  云南网记者 秦黛玥

  人物简介

  叶计芬

  昆明普瑞眼科医院业务副院长/副主任医师

  坐诊时间:星期一、三、五上午

  云南省医学会眼科分会委员,普瑞眼科集团白内障专家学组委员,云南“光明工程”指定白内障手术专家。1995年毕业于广东医学院,曾在中山大学眼科中心进修白内障超声乳化术。2008年至今,叶计芬在昆明普瑞眼科成功完成5万余例白内障手术,凭借其精湛的手术及较大的手术量,成为受百姓青睐的白内障专家。

  擅长:复杂白内障超声乳化及疑难眼病的诊治。

责任编辑:王静姝
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn