大头条
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 大头条 >> 正文
“背篓医生”管延萍 定格中国医师最美剪影
发布时间:2019年08月19日 12:00:00  来源: 云南网
分享至:

  前言:两年前,怒江大峡谷中,一个驻点扶贫就留下不走的珠海医生管延萍和她肩上的背篓一起被诸多媒体所报道,“背篓医生”被全国人民所熟知。今天是第二个中国医师节,在这个特别的日子里,我们再次走近这个特别的医生,看看她这两年多来的工作生活,看看她又做了哪些帮扶怒江的事,为大家描绘一个中国医师在艰苦条件下最美的样子。

  8月7日晚,21点多,云南怒江州贡山县人民医院大门口,一辆救护车疾驰而来稳稳停住,两个身穿白大褂的身影匆忙而下,与县人民医院急诊科的医护人员一起,将躺在担架上因患心脏病的老人小心翼翼送入急救室。

  这两个匆忙的身影是珠海市金湾区驻点帮扶丙中洛镇卫生院的管延萍及其同事林湘。就在早上,她们刚护送一位高处坠落致重度颅脑损伤并颅内出血的患者转院县人民医院治疗。从丙中洛镇到县人民医院单程40多公里,弯多坡抖。看到她们疲惫的身影,贡山县人民医院的医生们心中一痛,管医生却会心一笑,又匆匆回去了。“第二天一大早还要下乡呢!”管医生的声音从远处传来。

  这样一天两次为患者转院的事,已经不是第一次了。

管延萍护送高处坠落致重度颅脑损伤并颅内出血的患者转院中。供图

  管延萍,来自珠海市金湾区三灶医院妇产科,2017年3月,作为珠海市金湾区第一批对口帮扶贡山县驻点医疗卫生人员来到贡山县丙中洛镇卫生院开展医疗卫生扶贫工作。两年多来,她的事迹在怒江大峡谷间广为流传。

  一位高胆汁酸血症患者

  带着“能为丙中洛群众做点什么”这个问题,管延萍开始了驻点帮扶工作。刚到丙中洛镇卫生院工作不到一周,卫生院院长杨江梅说起有一位疑难病症患者,曾在州外医院诊断为胃肠轻瘫、慢性浅表性胃炎、慢性结肠炎等,但一直无法治愈。管延萍和杨江梅立即到患者家里探访。

  患者为一名28岁的女性,体重只有30公斤左右,精神恍惚,偶尔会头痛、视物模糊,呕吐、吐黄色胆汁,上腹部剑突下压痛,胆囊压痛点明显压痛。

  查阅州外所做的辅助检查时,管延萍发现患者胆汁酸异常偏高,当即诊断为胆道蛔虫引起胆道淤堵,进而造成高胆汁酸血症,引发神经精神症状;再延误会代谢紊乱、导致昏迷,危急生命。管延萍立即给予患者驱虫治疗和降胆汁酸治疗,经过月余治疗,患者病情明显好转。

  一年后,管延萍和杨江梅再次回访时,病人已经恢复劳力,精神、饮食都很好,体重增至54公斤,全腹部已无压痛点。她又一次运用所学知识解决了患者的病痛,看着患者一家人的脸上重新绽放笑容,管延萍心情格外舒畅。 

回访中笑靥如花的高胆汁酸血症患者黄重。供图

  他们需要我,我要走下去

  2017年5月23日,管延萍和卫生院同事到那一朵二组进行公共卫生项目常规体检,在小组活动室的体检结束后,村民小组长说起还有一位因“中风”行动不便的老人无法来体检。管延萍二话不说,和熊秋雪等两位同事用背篓背起医疗设备入户为老人体检。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
责任编辑:王静姝
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn