妇幼老年
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 妇幼老年 >> 正文
“小胖墩儿” 扎堆减肥门诊
发布时间:2019年08月19日 14:59:47  来源: 北京晚报
分享至:

  原标题:“小胖墩儿” 扎堆减肥门诊

  儿童青少年的肥胖问题已经引起国家重视,在近日启动的“健康中国行动”中,就有一个中小学健康促进行动。在这个行动中,保持健康体重被作为一个重点内容阐述。这不,趁着暑假,“小胖墩儿”们都扎堆到医院的减肥门诊来减肥了。

  两个月减掉7公斤

  昨天早上不到8点,在北京朝阳医院京西院区内分泌科,已经有很多患者在候诊了。科主任高珊是这方面的知名专家,来找她看病的患者当中,有不少是趁着暑假来减肥的青少年。

  初三女孩小英一进门,高珊一眼就认出了她。“刚称的,85公斤,减了7公斤了!”小英的妈妈抢着把这个好消息告诉医生。高珊听到这个结果也替小英开心,她翻阅着检查单,频频点头:“血糖下来了,肝功也不错,尿素的水平也比原来好了。我们两个月就减了7公斤,再坚持半年,你就可以达到和同学们差不多的体重了。”医生的鼓励让一直垂头丧气、沉默不语的小英精神一振。

  小英的父亲详细地向医生“汇报”了小英的饮食情况,他们不敢给小英吃水果,担心她的血糖再高上去,高珊却说:“其实你们可以在早餐和晚餐中加入一些水果,天天吃减肥餐,孩子会感到心理压抑,甜的味道是对她的一种鼓励。”

  但是,并非每个人都能像小英一样自律。后面的两个患者就让高珊有点失望了。一问是不是按医生要求的饭量和运动量做的,患者都回答是,可是一细问,他们才终于像挤牙膏般地吐出了实情。“7月底是我生日,就吃了一小块蛋糕。”“现在不是冬枣上市吗,就多吃了一些冬枣。”“每周去三次健身房,但是工作比较忙,有时候就不去了。”遇到这样的情况,高珊总是要苦口婆心地再三强调,减肥一定要自律,管住嘴、迈开腿,但这需要很大的决心和毅力。

  吃快餐外卖易肥胖

  北京大学国际医院的内分泌科主任张晓梅,最近也感觉到来肥胖联合门诊就诊的年轻人明显增多。

  “青少年肥胖大多数是单纯性肥胖,除了遗传因素,主要与不健康的生活方式有关,通过合理饮食和加强运动往往有助于他们减轻体重。”张晓梅说,不良的饮食习惯对肥胖产生有很大的影响。不少年轻人长期吃快餐、外卖、雪糕等高热量、高脂肪、高糖食物,能量摄入高,又缺乏运动,体重便随之增长。与肥胖相关的糖尿病、高血压等病症,近年来在青少年中的发病率也越来越高。

  一名来肥胖联合门诊就诊的高中男生,身高1.7米,体重达到了200斤,还检测出高血脂、高血糖、高尿酸、脂肪肝、睡眠呼吸暂停等疾病。通过询问病史,张晓梅发现男孩的家人都不胖,排除了遗传因素,再仔细了解病情,发现男生经常靠快餐和外卖打发一日三餐,还经常吃零食,不喜欢运动,再加上学业负担导致的精神压力,造成了他体重迅速增加。通过多学科合作诊疗,这个男生最终减重成功,不仅减掉了数十斤赘肉,高血糖、高血脂、睡眠呼吸暂停等病症也得到有效治疗。

  盲目减肥也不可取

  在北京大学国际医院肥胖联合门诊的中医科,医生主要通过针灸、埋线的方法帮助患者减肥。中医科副主任医师熊祎虹发现,进入青春期的青少年都有了爱美之心,不少女生很注重自己的身材,为了保持苗条,盲目节食的情况也有不少。她曾经接诊过一个女生,一直在减肥,但又忍受不了美食的诱惑,就先把东西吃进去,饱了口腹之欲之后,再用抠喉的方式把食物吐出来。形成习惯以后,体重倒是控制住了,但她的身体却受到了极大的伤害。还有一名大一女生,用饥饿的办法控制体重,导致营养缺乏甚至闭经,来中医科就诊,吃了一年多的中药,才调理好气血,恢复了月经。因此,熊祎虹强调,控制体重固然重要,但用过度节食的办法减肥更不可取。(代丽丽)

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn