疾病防控
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 卫生健康 >> 疾病防控 >> 正文
吃液氮冰淇淋小心冻伤
发布时间:2019年08月21日 15:59:10  来源: 健康报网
分享至:

  原标题:吃液氮冰淇淋小心冻伤

  近来一款液氮冰淇淋成为乐于尝鲜的年轻人新宠。与此同时,因吃液氮冰淇淋引起的伤害事故已经见诸媒体。记者了解到,液氮冰淇淋是在普通冰淇淋的基础上,浇上适量的液氮,液氮冰淇淋在口味上与普通冰淇淋并没有太大差别,但由于其颜值高、外形新奇而受到追捧。

  液氮可用于食品当中吗?食用液氮冰淇淋有没有安全隐患?湖北省武汉市第三医院烧伤科主任谢卫国表示,氮气是一种安全的气体,无色无味,空气中有约78%的成分为氮气,其化学性质不活泼且没有腐蚀性,少量食入不会对人体造成任何伤害。

  不过,谢卫国表示,食用液氮冰淇淋毫无疑问是有安全隐患的。尽管液氮本身无毒无害,但其温度极低,在常压下温度可低至-196℃,若是长时间接触液氮或是大量液氮在皮肤表面汽化吸热,都会瞬间造成皮肤冻伤,甚至导致细胞组织坏死,引发不可逆的损伤。

  武汉市第三医院目前虽暂未接到因液氮冰淇淋冻伤来就诊的患者,但接诊过因工业液氮受伤较重的患者。“液氮冰淇淋中含液氮少,后果还比较可控,但如果含液氮量储存较多,再不慎被碰翻,溅到人体皮肤,是会造成较为严重冻伤的。”谢卫国提醒,各位家长购买这类新奇的液氮冰淇淋给孩子食用时,要严格看管,防止冰淇淋中的液氮掉落在皮肤上,引发冻伤。

  此外,由于液氮温度极低,加上一般用纸盒盛放,谢卫国建议,可用纸巾、软布包裹冰淇淋碗,以防止皮肤直接接触温度过低的冰淇淋碗而导致冻伤。若是皮肤不小心接触到液氮,则要用水冲对应的皮肤部位,或者用毛巾擦拭。一旦出现红肿、水泡等局部炎症反应,则应立刻去医院治疗。 (记者毛旭通讯员陈舒)

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn