妇幼老年
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 妇幼老年 >> 正文
孕期体重迅速增长要警惕“肿了”
发布时间:2019年08月23日 10:30:33  来源: 长沙晚报
分享至:

  原标题:孕期体重迅速增长要警惕“肿了”

  梁女士怀孕后的“饮食原则”是一人吃两人长,想吃多少吃多少。怀孕7个多月,她增长了25公斤。看到体重值不断上升,梁女士想象着宝宝又长大了,内心充满了骄傲。近日,她突然头痛得厉害,前往湖南省妇幼保健院产科门诊就诊时,血压最高达到了180/123mmHg,最终因“体重增长过快”进行剖宫产手术终止了妊娠。而让梁女士没想到的是她的宝宝仅1.5公斤重,出生就住进了新生儿科治疗。

  梁女士身高155cm,孕前体重为65kg,体重指数BMI为27,属于偏肥胖者。梁女士怀孕8周多时,首次产检时就发现血压为133/88mmHg。由于这是生二孩,她并没有引起重视,也没有定期产检。像大多数准妈妈和家属一样,她整个孕期只关心B超结果,见B超没问题便认为宝宝也没问题。随着体重一天天增长,梁女士慢慢感觉到了异样,最终因头痛难忍而进医院。

  梁女士及家人充满了疑惑,孕妈体重快速增长,难道不是宝宝在长吗?该院产一科主任宋玉琳主任医师表示,孕期体重增长有标准,如果短时间内,孕妈体重迅速增长,不是一个正常现象;相反,可能要警惕出现妊娠期高血压疾病,很可能不是“重”而是“肿”。梁女士的产检资料显示,她在孕早期就可能患有妊娠期高血压疾病,却没有重视,导致疾病进一步加重,发展成重度子痫前期,并发全身水肿,表现出体重的快速增长。

  正常情况下,孕26周以后体重增长每星期不超过0.5公斤。孕妈应坚持产检,同时每天坚持进行空腹体重测量及血压测量,如果体重增长过快、血压升高或有头痛、头晕、眼花、胸闷气短等不适时,一定要及时就医。(记者徐媛)

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn