疾病防控
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 卫生健康 >> 疾病防控 >> 正文
处暑温差大 5招抗击夏季感冒
发布时间:2019年08月23日 16:05:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(通讯员 尹建雯)今天是二十四节气中的处暑,意味炎热即将过去。可是一时高温重返,一时风雨降温,昼夜和室内外温差让人们无所适从,稍不留意就受凉感冒。那么,处暑节气有哪些措施可以预防感冒呢?

  处暑温差大 感冒高发

  《月令七十二候集解》说:“处,去也,暑气至此而止矣。”“处”是终止的意思,处暑意味炎热即将过去,暑气将于这一天结束,我国大部分地区气温逐渐下降。处暑既不同于小暑、大暑、也不同于小寒、大寒节气,它是代表气温由炎热向寒冷过渡的节气,常常“一场秋雨一场寒”。

  人们往往对夏秋之交的处暑冷热变化很不适应,一不小心就容易引发呼吸道、感冒等疾病。平时,我们的鼻腔、口腔黏膜周围,都附着各种各样的细菌,如葡萄球菌、链球菌等,但因身体有一定的抵抗力,这些细菌便无机可乘,不能危害身体。但着凉时,身体的抵抗力大大下降,它们便乘机而入,侵犯人们的身体而致病。

  处暑时节 预防感冒5大方法

  1、早晚加衣

  处暑过后,人们应循序渐进添衣。尤其老人、小孩和一些体质较弱、抵抗力较差的人,在早晚出门时一定要带一件外套,以便根据温差增添衣服。应注意,中午微热出汗时,不要马上脱衣散热,尤其是不要在空调下吹风,避免受凉感冒。

  2、规律作息

  很多人在夏天睡得晚,作息不规律,若延续到处暑后,容易造成抵抗力下降,被感冒等疾病侵袭。所以在季节交替期要保证规律的作息和生活节律,早点上床睡觉,适当延长睡眠时间。

  3、空气流通,晚上关窗

  最好在早中晚各开窗通风三次,既保持了室内空气清新,又抑制了细菌的滋生。晚上睡觉的时候一定要关窗,夜晚温度低,冷风侵袭很容易引起哮喘等疾病的发作。若室温低于三十度,建议尽量别开空调。长时间处于低温环境中,人体很容易受到寒气侵袭,空调又使室内空气不流通,容易加大感冒病毒传播的概率。

  4、适度体育锻炼

  长时间坐在电脑前、办公室、网吧,缺乏运动者患感冒的机会也比正常人高数倍。处暑时节应在室外适度散步、打球、做操、练拳、习剑,有规律、长期的适度体育锻炼能够增强身体的抵抗力,防止感冒的发生。

  5、良好卫生意识

  保持良好的个人卫生,在去人多的地方必要时带口罩,回来后及时用清水漱口,养成勤洗手的好习惯。

责任编辑:王静姝
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn