基层卫生
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 卫生健康 >> 基层卫生 >> 正文
相关医疗产品替代性强 百姓看病费用不会增加
发布时间:2019年09月02日 09:23:32  来源: 北京青年报
分享至:

  原标题:相关医疗产品替代性强 百姓看病费用不会增加

  针对中方对美第三轮关税反制清单中出现部分医疗器械产品,不免有人担心是否会增加百姓看病负担。业内权威专家8月31日对新华社记者表示,这种担忧完全没必要。

  相关医疗产品成本是否增加?

  针对美方再度升级加征关税行为,中方日前被迫公布了第三轮关税反制举措,坚决予以回击。其中,中方公布的反制清单二中,出现了X射线断层检查仪、彩色超声波诊断仪、矫形或骨折用器具、内窥镜等医疗器械产品,将自2019年12月15日12时01分起被加征5%或10%不等的关税。

  对此,中国医疗器械行业协会常务副会长姜峰近日接受记者采访时说,综合分析显示,中方对上述医疗器械加征进口关税,并不意味着医院引进和消化医疗器械的成本一定会增加,不必担心会增加百姓看病费用。

  费用涨不涨,先看成本增不增。姜峰介绍,此次国家虽然提高了部分自美进口医疗器械的关税,但近年来我国一直在降低欧日等国家相关产品的进口关税,比如从德国、日本、爱尔兰、瑞士等各国进口的X射线断层检查仪、彩色超声波诊断仪、内窥镜等医疗器械产品,都可以享受较低的税率。关税有增有减,也给代理商及医疗机构更多的选择,不见得会增加成本。

  “还有一个事实需要明确,目前国内各大医院基本都保有上述医疗器械产品,加上一台医疗器械设备至少可以用5到8年,足以满足眼前的看病需求。”姜峰说,即便有医院设备到期需要更换,反制举措充分考虑了医院更改进口渠道的需求。

  可替代性差的产品有何安排?

  记者了解到,医疗产业是美国的优势产业,美国也是我国医疗器械第一大进口来源地。此次中方既充分考虑到反制的效果,也充分考虑到加征关税后的可替代性问题,其中医疗器械方面加税的正是部分替代性较强产品。

  “对国内医疗器械企业而言,中美经贸摩擦是挑战,也是机会。”姜峰表示,近年来,我国国产医疗器械产品取得长足发展,与国外企业在产品性能和品质上的差距不断缩小,在部分高端设备上也达到可以替代进口水平,相信国内医疗器械企业趁势发力,不断迈向中高端,替代进口势头必将延续下去。

  记者了解到,此次中方反制还充分考虑实际需要,对部分我国替代性差、仍需自美进口的医疗器械不加征关税,如助听器、心脏起搏器、血管支架、人造关节等,以尽最大努力减轻对人民生活的影响。

  国务院关税税则委员会(税委会)已经明确表示,将应企业申请积极开展对美加征关税产品排除工作。

  

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn