要闻
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 要闻 >> 正文
【壮丽70年 奋斗新时代】珍贵老照片见证云南疾病防控工作70年(一)
发布时间:2019年09月05日 14:07:00  来源: 云南网
分享至:

  前言:中华人民共和国成立70周年之际,云南省疾病预防控制中心费尽周折搜集整理了很多非常珍贵的老照片,联合云南网推出庆祝中华人民共和国成立70周年主题系列报道,用这些老照片回忆讲述纪念云南疾病预防控制工作70年来的变化,看老一代卫生防疫人如何风雨兼程深入偏远山区开展疾病防控工作,再看如今我省疾控工作交出的一张张漂亮答卷。

  翻开那一卷卷尘封的档案,从封面到装订、从纸张到字迹、从载体到内容,无一不承载着历史的变迁,记录着历史的发展,历史留痕于档案之上,岁月凝固于档案之中。

  1952年,一支“特殊队伍”孕育而生,他们是中华人民共和国成立后来到云南的第一代防疫人,他们走遍云南的山山水水,用热血、汗水甚至生命谱写了一曲又一曲战胜疾病的颂歌。

  西南防疫大队

  云南地处祖国西南边疆,少数民族人口占全省总人口的1/3,解放前,交通闭塞,科学、文化、经济都十分落后,卫生条件极差,各族群众贫病交加,烈性传染病猖獗流行。不少地区形成了“千村薜荔人遗矢,万户萧疏鬼唱歌”的悲惨情景。

  中华人民共和国成立后,党和政府非常重视对广大人民群众的医疗卫生服务问题,1950年,在中国人民解放军二野医疗队基础上,组建了西南军政委员会卫生部防疫大队,1952年7月由大队长郑玲才、党支部书记王进荣率领着400多名队员,从重庆来到了云南。

1952年7月15日云南民族学院的学员欢迎到达昆明的西南防疫队队员
1952年7月15日云南民族学院的学员欢迎到达昆明的西南防疫队队员

  西南防疫队在昆明会同了民族工作一队和二队前后奔赴滇西、滇南边疆,步行千里进军历代人称的“瘴疠之区”开展防治疟疾及民族卫生工作。

这是1952年11月11日西南防疫队配合省民族工作第二队赴滇南工作所乘的汽车行驶在昆墨公路上
西南防疫队队员们去滇西路上过河的情景(1952年)
西南防疫队员从墨江起开始的长途步行
[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
责任编辑:王静姝
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn