疾病防控
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 卫生健康 >> 疾病防控 >> 正文
自闭症诊断正变得“边界模糊”
发布时间:2019年09月05日 12:33:27  来源: 新华社
分享至:

  原标题:自闭症诊断正变得“边界模糊”

  《美国医学会杂志·精神病学卷》刊载的一项新研究说,过去50年中,自闭症确诊人群与普通人群之间的差异在缩小,照此趋势发展,自闭症诊断的边界将变得过于模糊,以致失去意义。

  近年来,全球自闭症确诊率大幅上升。据介绍,美国的自闭症确诊率已从1966年的0.05%增至目前的约2%,增幅近40倍。加拿大蒙特利尔大学精神病学系洛朗·莫特龙教授领衔的国际团队回顾了1966年至2019年间发表的11项关于自闭症的荟萃分析,其中包含了近2.3万名自闭症确诊患者的相关数据。研究人员认为,自闭症患者与普通人群在情感识别、活动规划和大脑容量等7个方面存在差异。

  研究团队分析了自闭症患者与普通人群之间在上述7个方面的“效应量”变化。“效应量”是一种统计学指标,可以反映两组对象在某项特征上的差异大小。结果发现,在上述7个方面,自闭症患者和普通人群之间的“效应量”在过去50年中都有下降,有5个方面下降超过45%,仅两个方面下降不太明显。莫特龙说,这意味着自闭症患者和普通人群正变得“越来越相似”,自闭症诊断的边界可能会因为“过于模糊而失去意义”。

  研究人员说,多年来自闭症诊断标准并没有改变,可能是诊断实践的变化导致了这种结果。例如,自闭症诊断标准之一是对他人缺乏明显兴趣,这可以通过多种方式衡量,包括缺乏眼神交流等,但简单的害羞也会造成眼神交流较少。莫特龙认为,将许多疾病特征不显著的人群纳入自闭症研究,会导致自闭症研究取得突破的可能性变低,这或许是过去10年该领域没有重大发现的原因之一。

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn