健康科普
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 健康科普 >> 正文
中秋节遇上“秋老虎”吃月饼更要适量
发布时间:2019年09月12日 11:00:04  来源: 长沙晚报
分享至:

  原标题:中秋节遇上“秋老虎”吃月饼更要适量

  立秋后,凉爽了几天,又迎来了一波高温天气。高温下,除了要注意防暑降温,长沙南湖医院结石中心陈健教授提醒:“秋老虎”来袭,也要防止结石病突发。

  来自望城的67岁的杨丽(化名)正在长沙南湖医院六楼结石中心住院,她对此感受颇深。据了解,8月底天气炎热,杨丽“沉寂”了近六年的结石病突然发作。“腰腹部剧痛、浑身冒冷汗,痛得受不住,晚上就没睡过一个好觉。”杨丽先后在附近医院、诊所打了点滴、吃了药,疼痛依旧。她来到长沙南湖医院才明确了病因,由于没有及时发现,肾脏因结石感染,导致积脓,短短十来天的时间,杨丽瘦了十多公斤。好在明确病因后,医院立马确定了手术方案,不久杨丽就可以出院了。

  陈健教授表示,秋天干燥高温,人出汗多,喝水少。当肾盂或输尿管内尿液减少时,原来浮游于尿液中的结石下落到狭窄部位,易造成急性梗阻而引起疼痛发作。而泌尿系结石发作时,除了腰部绞痛外,还会有排尿不畅、血尿、尿痛、发热等不同症状表现,让结石患者苦不堪言,如得不到及时的救治,将可能引发肾积水、肾衰竭等严重的并发症。

  在“秋老虎”天,原本患有胆结石的市民,更要预防疾病发作。此类市民应尽可能多饮水,减少晶体沉积,这样有利于已形成结石的排出。

  月饼属于高糖、高油、高脂食品,特别是蛋黄月饼。中秋佳节将至,有胆囊炎、胆结石的患者,要注意不要过多食用月饼。否则,容易导致结石发作,还容易诱发胰腺炎。

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn